9月給食まとめ🎑

朝晩涼しくなり、秋の訪れを感じられるようになりました

昼間はとっても暑い日が続く中、子どもたちが運動会の練習を頑張っています✨

 

前回のブログで先月のお誕生会のメニューを紹介しましたが、今回はその他の給食のメニューも一部紹介します!

シシリアンライス風

ブロッコリーのツナサラダ

さつまいものポタージュ

かぼちゃクッキー

シシリアンライスは佐賀県のご当地グルメで、ご飯の上に炒めたお肉と生野菜を盛り合わせてマヨネーズをかけたものです

給食では、甘辛く炒めたお肉と蒸し野菜の上にマヨをかけてご飯といただきました😋

かぼちゃクッキーに使用したかぼちゃは、たんぽぽ組さんが育ててくれたものです😊

かぼちゃの形に型抜きされてとてもかわいいです🥰

 

ポークチャップ

りっちゃんサラダ

マカロニスープ

りんごケーキ

この日は絵本給食の日📚

「サラダでげんき」という絵本で主人公のりっちゃんが病気のお母さんのために作ったサラダが出てきました

子どもたちもこれを食べて暑さで疲れた体が元気になってくれていたらなと思います💭

 

鶏のごま味噌焼き

きゅうりとわかめの梅和え

さつまスティック

冬瓜汁

夏が旬の冬瓜がたっぷり入った冬瓜汁。

調理室で冬瓜を切っていると、窓から子どもたちが「大きい!」「スイカ!?」「ズッキーニ!?」とびっくりしているのが印象的でした😄

 

手作りタルタルポーク南蛮

ビタミンサラダ

チンゲン菜スープ

はりこしまんじゅう

ポーク南蛮の手作りタルタルは卵なしで挑戦!みんなモリモリ食べてくれていました✨

はりこしまんじゅうは、長野県の郷土料理。そば粉にネギと生姜を入れ、味噌と水を加えながらさっくりと混ぜたものを焼いて作るおやつです。給食ではそば粉ではなく小麦粉を使って作ってみました😉

 

冷やし中華

ローストチキン

オクラとトマトの中華サラダ

まだまだ暑い日に食べたい冷やし中華!ささみ、きゅうり、人参、もやしと麺に手作りダレを絡めていただきました

サラダに使用したトマトは丹陽産です🍅

 

さばの塩焼き

きゅうりの酢の物

人参の甘煮

夏野菜豚汁

照りマヨチキンパン

さばの上にかかっているのは出汁と炊いた大根おろし!さっぱり食べやすくしています

豚汁はトマト、ナス、オクラと夏野菜が盛りだくさんでしたが、みんなよく食べてくれていました🍅

おやつのパンの具は、照り焼きチキンとまいたけ!まいたけの香りがとても食欲をそそられ、お肉との味の相性も抜群😊

 

9月は栗拾いでたくさん栗を持って帰ってきてくれた子どもたち!

大量の栗で何を作ろうかな、、、と絶賛計画中です🌰

いろんな栗料理を子どもたちと楽しめたらと思います!お楽しみに❣