9月の給食メニュー紹介
9月に提供した給食メニューを一部紹介します♪
今年はお彼岸が休日だったので
お彼岸の前日におはぎを提供しました(・▽・)
あんこは甘さ控えめの自家製です♪
朝からコトコト炊きました‼
~いい和食の日のメニューをご紹介~
さばの塩焼き(食べやすいように大根おろしのソースを)
五目きんぴら(さつまいも入りで秋を感じます♪)
みそ汁(煮干しの旨味たっぷりのだし)
この日は「中秋の名月」でした!
おやつはお月見にちなんで
お月様に見立てたまあるいかぼちゃ蒸しパンと
お月見うさぎのクッキーを添えて♪
鶏肉のごま味噌焼き
さつまいもとりんごの重ね煮
すまし汁(かつお節、羅臼昆布、煮干しの合わせ出汁)
出汁で使った昆布とかつお節は佃煮にして食べました(ˆ∀ˆ)
きなこ入りのお豆腐スコーン♪‘‘(自家製あずきソースを添えて)
煮干しはオーブンで素焼きにしておやつに♥
旬の食材や行事食をたのしくおいしく食べられるように心がけています♪”