7月給食まとめ🎋
日に日に暑くなっていく中でも子どもたちは、暑さに負けず水遊びやプールで元気に遊んで楽しそうにお部屋に戻ってくるのを見かけます😊
さらに、7月に入ってから特に汗をかいた日には、各クラスで作ったしそや梅ジュースを飲んで元気に過ごしています✨
さて、先月の給食メニューの一部を紹介します😋
7月8日
豚の生姜焼き
キャベツコーンサラダ
豆腐スープ
さくべい
前日の7月7日は七夕🎋
ということで、おやつは七夕の定番おやつのさくべいでした。
すりごま入りで揚げて作っているので香ばしく、子どもたちにも大好評でした😆
7月10日
牛肉とさやいんげんの炒め物
小松菜のしらすサラダ
ポトフ
旬のトマトとズッキーニを入れて夏らしいポトフにしました。
たっぷりの野菜に鶏肉が入っていてビタミン豊富で栄養満点です✨
杏仁豆腐
牛乳を使わずに、豆乳を寒天で固めてシナモンで杏仁の様な風味を付けしました。
7月22日
ミートソースパスタ
野菜がたっぷり入っているのに子どもたちの食べる手が止まらない!
残ったミートソースをご飯に乗せて最大限に堪能している子もいました😋
なすとパプリカの甘酢和え
ごま風味みそ汁
いつものみそ汁にすりごまを入れて中華風にアレンジしました。
汁に入ったすりごまは食べずらいという方にはごま油を少し入れるだけでもいつもと違う味噌汁になります。
簡単に出来るアレンジなので気になったらぜひ試してみてください。😉
米粉バナナメープルスコーン
バナナがたっぷり入った優しい甘さのスコーンです。
米粉で作っているので、グルテンフリーで体に優しいおやつです😊
7月25日
鯖そうめん
本来は、焼きさばを甘辛く煮た煮汁でそうめんを茹で、上にその鯖を盛って食べる滋賀県長浜市の郷土料理です。
給食では、食べやすいように、煮た鯖の身をほぐして乗せました😄
さつまいもとレンコンのごま炒め
キャベツのスープ
トマトごはんおにぎり
7月26日
うめしそバーグ
梅としそを入れて夏らしい爽やかなハンバーグにしました🌞
梅やしそが入るとどうしても食べない子でも「おいしい😆」と食べてくれた一品です!
イマム・バユルドゥ
日本語訳でお坊さんの気絶といいます。
物騒ですが、お坊さんが気絶するほどおいしいという意味で付けられました。
先頭にパトゥルジャンと付けられることもありますが、日本語でなすびを意味します。
五目みそ汁
市販菓子
7月29日
この日は沖縄料理一色でした!
ゴーヤチャンプル
苦みが抜けるように薄くスライスしているので子どもたちの味覚に合わせた味付けでもおいしくたべられます。
食べる前は「ゴーヤチャンプル、苦手…😖」と言っていた子も完食していました。😋
ほうれん草と人参の塩こうじナムル
アーサー汁
アーサー(あおさ)がたっぷり入ったみそ汁で、こちらも子どもたちに大好評でした😊
ちんすこう
黒糖を使って程よい甘さのサクサク食感に焼き上げました。
7月は園でたくさんの夏野菜ができ、子どもたちが収穫してくれました!🍅
採れた野菜は、各クラスでクッキングをして、食べきれないほど採れた時は給食でも使わせていただきました😊
これから暑さだけでなく日差しが強まるので地面に近い子供はより、紫外線や暑さの影響を受けます。
より夏バテや熱中症に気を付けて楽しい夏にしていきたいです✨