5月給食まとめ🎏
真夏のような暑い日がたくさんあった5月☀
3、4歳お弁当デーや5歳合宿がありましたが、お弁当のご協力ありがとうございました!
どの日も良いお天気となってよかったです😊
先日、アンパンマンが印象的だったお誕生会の給食メニューをブログで紹介しましたが、今回、その他の5月のメニューもご紹介させていただきます!
さわらのカラフル焼き
ブロッコリーのツナサラダ
かぼちゃのスープ
魚のカラフルな表面の正体は、ピーマンやパプリカ!
みそマヨの味付けで食べやすくしました😋
豚肉と新じゃがのほっこり煮
酢味噌和え
さつまいものみそ汁
柏餅風蒸しパン
5月5日はこどもの日だったので、ゴールデンウィーク明けの給食に柏餅のような蒸しパンを作りました!
緑色の部分はほうれん草パウダーで着色しています🥬
ボーズ
もやしと人参のナムル
さつまスティック
ささみの中華スープ
じゃこふりかけおにぎり
ボーズは、モンゴルの餃子のことです🥟
肉だねは、ひき肉、玉ねぎ、塩、にんにくとシンプルな味付け😋
魚のムニエル(そら豆ソース)
さっぱりサラダ
マカロニスープ
米粉のシナモンドーナツ
ムニエルのソースに使ったそら豆は、子どもたちに皮むきをしてもらったものです😊
ドーナツは米粉パワーでさくもち食感!シナモンの香りがGOOD!
豚丼
小松菜と人参のしらす和え
豆乳汁
マルゲリータ風ピザ
とってもボリューミー!なピザの白いソースは、チーズソースではなく、豆乳やみそなどで作ったソースです😊
ヤンニョムチキン風
キャベツののり和え
わかめスープ
じゃがまるくん
韓国の定番料理、ヤンニョムチキンに辛くない味付けで挑戦!子どもたちに大人気でした😊
チキンとのり和えの間にあるのは、園で採れたふきを炊いたものです!4,5歳の子どもたちが筋とりを頑張ってくれました!
しとしと雨が降ることもあり、蒸し暑い日が続きますが、さっぱりメニューで元気に過ごしていきたいです😊
来週の6月お誕生会給食もお楽しみに!