4月の給食紹介♬

新年度がはじまって早1ヵ月が経ちました🌸

新しいクラスにも慣れ、モリモリ給食を食べ「おいしかったよ~」と声をかけてくれる子どもたちです。

そんな4月の給食を少しだけ紹介します♬

☆鶏肉のマーマレード焼き

☆春色パスタサラダ

紫キャベツを使った鮮やかな色のパスタサラダです。コーンも入って春らしい色合いです。

☆野菜ゴロゴロスープ

☆いちごスコーン

フレッシュ苺のスコーン。豆腐入りで栄養も◎

 

 

 

☆鮭のごま味噌焼き

☆きな粉和え

きな粉とお醤油、きび砂糖で和え衣を作り、やわらかく茹でたほうれん草、人参を和えました。小さい子でも食べやすい味です◎

☆野菜にゅうめん

☆チュモッパ

韓国風のおにぎりです。本場では刻んだ漬物や韓国海苔を使いますが、給食では切干大根と刻みのりを使って作りました♬

 

 

☆さばケチャップ

☆焼きじゃがブロッコリーサラダ

じゃがいもを無添加コンソメ味でこんがり香ばしく焼いて、サラダにしました♬

☆かぼちゃマカロニスープ

☆ロシアンケーキ

手作り苺ジャムを使った見た目もかわいい焼き菓子です♬

 

 

☆揚げ焼き豆腐のそぼろあん

栄養満点の豆腐料理!香ばしく揚げ焼きした豆腐に、そぼろあんをたっぷりかけて食べました♬

☆アスパラの胡麻和え

旬のアスパラを使った胡麻和え。鮮やかな緑色が春らしい🌼

☆さつま汁

☆きな粉ビスコッティ

きなこをたっぷり使ったビスコッティ。二度焼きしたお菓子で、香ばしさもGOODです!

 

 

☆たけのこしゅうまい

旬のたけのこを使ったしゅうまい。大人気でした!!

☆ラーパーツァイ

はくさいの甘酢っぱい浅漬けです。

☆五目ささみスープ

☆よもぎどら焼き

たんよう産のヨモギを使ったどら焼き!さくら組さんがヨモギ摘みをしてくれました♬

 

 

☆鮭の野菜あんかけ

☆さつまいも金平

☆きゅうりのゆかり和え

☆黒米そぼろおにぎり

古代米である黒米を使ったおにぎりです。ビタミン類や、亜鉛、食物繊維など白米より栄養豊富◎

 

 

☆厚揚げの中華炒め

☆カラフル野菜

☆塩麹スープ

塩こうじを使ったスープです。野菜たっぷり、のど越しのよいはるさめもたっぷり入り、子どもたちに人気でした。

☆みそじゃがパン

 

 

☆豆腐と鮭のふわふわ揚げ

給食の人気メニューのひとつです!豆腐やおから、野菜が入ったふわふわ揚げは大人気。おかわりもあっという間になくなります♬

☆ほうれん草の梅和え

☆すまし汁

☆いちご蒸しパン

 

 

新年度がスタートして新しい環境となり、少しドキドキしながらの給食だったと思いますが、本当にみんなたくさん食べてくれてうれしい毎日でした🥰子どもたちからの「おいしかった~」の一言は何よりの原動力です✨5月もたくさんの「おいしい」の声が聞こえるように、給食づくりに励みたいと思います♬