3月お誕生会給食♬
今日は3月生まれさんのお誕生会でした。
3月3日🎎という事で、給食はひなまつりメニューです。
🎎ひなまつり寿司
人参と鮭、切干大根とごま、あおのりの3色寿司です。ひしもちをイメージして♬
アレルギーがある子も食べられるように、コーンをペースト状にして彩りに加えました。
🎎鰆の彩り香味焼き
みじん切りにした人参とパセリで色鮮やかに。マヨドレと味噌で淡白な魚も食べやすく。
隠し味のにんにくがポイントです‼‼
🎎春のかき揚げ
菜の花と新たまねぎを使ったかき揚げです。衣は米粉、片栗粉で作り(卵、小麦粉不使用)サクッと食感です。
新たまねぎならではの甘みと、菜の花のほんのりとした苦みがきいたとっても美味しいかき揚げです。
天ぷらにすると、菜の花の苦手な子どもでも食べやすくなると思うので、ぜひ作ってみてください♪
🎎すまし汁
鶏肉と豆腐とみつばのシンプルなすまし汁です。
使用した花麩は、天然色素の紅こうじを使用しているので優しい色合いでひなまつりにぴったりです♬
<おやつ>
🎎ひなまつりクッキー、甘酒蒸しパン、ひなあられ(市販菓子)の盛り合わせ
ひなまつりクッキーは、フレッシュな苺🍓を使用したクッキーと抹茶のクッキーの間にマシュマロをはさんでひしもちカラーに❣
甘酒蒸しパンは、麴甘酒と米粉を使用したふんわりもっちり蒸しパンです。
もともとひなまつりには白酒(桃香酒)を飲んでいたそうです。桃は邪気を払う効果と、百歳(ももとせ)まで生きるという長寿の意味もあり、邪気を払い、不老長寿を願う上巳の節句に飲まれていたといいます。白酒にはアルコールが入っているため、子どもでも飲めるようにと、甘酒が飲まれるようになったそうです。麹甘酒はアルコールゼロで、ビタミンやミネラル、食物繊維など栄養素も豊富に含まれています。
今日はひなまつりをされるご家庭も多いのではないでしょうか?
今日のお誕生会の話などもしながら楽しいひとときになりますよう…✨
3月生まれのおともだち、おたんじょうびおめでとう💛