2月の給食紹介♪
雪も降り、寒い日が続いた2月ですが、
子どもたちは給食をもりもり食べ元気いっぱい過ごしました♬
そんな2月の給食を紹介します‼‼
<いい和食の日>
*鰆のうめみりん焼き…梅の香りとみりんの優しい甘みでご飯がすすむ一品です。
*かぼちゃと小松菜の白和え…白和えはかぼちゃが入ると子どもたちにも食べやすくなります。
*芋の子汁…岩手県の郷土汁で、かつおと昆布のだしに、里芋、白ネギ、鶏肉など様々な具材の旨味が効いた寒いにぴったりのお汁です。たんようファームで採れたネギもはいってます!
*角切りりんごスコーン
<節分給食>
*節分大豆つくね…大豆ペーストがたっぷり入った栄養満点のつくねです。ブロッコリーと人参で可愛い鬼の形に💓
*恵方和え…ほうれん草やかまぼこ、焼きのり等恵方巻に使う具材を酢和えに。ちょっぴり甘めで恵方巻の味そのものでした♬
*五目汁
*鬼まんじゅう…角切りのさつまいもを蒸したおやつです。愛知県の郷土菓子です。
<いい和食の日>
*鮭の西京焼き…白みそを使用し、ほんのり甘く子どもたちにも人気でした♬
*ひじきとさつまいもの和え物
*鶏汁…大分県の郷土汁。炒めた鶏肉とごぼうの香りが食欲をそそるあったかメニューです!
*コーンマヨパン
*豚肉と玉ねぎのカレー炒め
*かぼちゃのサラダ
*ほうれん草スープ
*にんじん蒸しパン…にんじんの形をした蒸しパンは子どもたちに大人気でした。葉っぱの部分はほうれん草で色付けしています。
*中華風ローストチキン
*バンサンスー
*チンゲン菜のスープ
*きな粉サブレ
<バレンタイン>
*ハートバーグ…ハンバーグをハート型にして🧡給食を食べ終えたこども達から指ハートのお返しがありました💛
*蒸し野菜
*マカロニスープ
*ふわふわココアマフィン…甘さ控えめ、優しい味のココアマフィンです!粉糖でおめかしを。
*赤魚の竜田揚げ
*キャベツの磯和え
*豆乳豚汁…豆乳入りで野菜もたっぷり、体もぽかぽか豚汁です♬
*バナナスティックパン
<絵本給食>
*コロッケ…「きょうのごはん:加藤休ミ」に出てくるコロッケを給食に♬
おっきな揚げたてコロッケは大人気で、おかわりもあっという間に完売でした!
*和風キャベツサラダ…かつお節としょうゆが入り、ちょっぴり和風のサラダです。
*春菊のみそ汁
以上、2月の給食紹介でした😍
3月は卒園を控えたさくら組さんのリクエストメニューがたくさん入っています。
お楽しみに☆