2月の給食まとめ💓
雪が積もる日もあり、寒さが厳しかった2月☃
外で元気いっぱい遊んだ後、給食でスープを飲んで「あったかーい!」とほっこりしている子どもたちがとってもかわいかったです😊
そんな2月の給食を少しご紹介したいと思います😊
さばの焼きおろし煮
焼いたさばに、大根おろしとお出汁をたっぷり絡めてさっぱり味付けに✨
じゃがいもきんぴら
すまし汁
焼きカレーパン
カレーフィリングを手作りパン生地の中に入れて焼きました
余ったフィリングをパン生地につける追いカレーもしてたくさん食べました😋
白菜バーグ
冬が旬の白菜がたっぷり入ったハンバーグ!
園の畑で採れた白菜がたっぷり入っています🌱
蓮根ツナカレーサラダ
野菜が苦手なこどもたちもよく食べていた一品!
カレーマヨ味で食べやすかったようです😋
にんじんポタージュ
ポークカレー
れんこんナゲット
秋から冬が旬のれんこんを細かく刻んで入れていて、シャキシャキ食感が楽しめます
さっぱりサラダ
いちごの米粉スコッキー
スコーン?クッキー?ケーキ?と不思議な食感ですが、甘酸っぱいいちごがたっぷり入って一足早い春を感じられるおやつです🍓
ささみの照り焼き
梅じゃこ和え
ふぶき汁
お味噌汁の中に崩した豆腐を入れて、吹雪のように見立てたお汁です
鶏めしおにぎり
こまレバ炒め
カルシウム豊富な小松菜と、鉄分豊富なレバー!ですがどちらも子どもたちにはちょっぴり食べにくい食材😢
カレー風味の味付けで食べやすくしました!
さつまいもとりんごの甘煮
花野菜とトマトのスープ
ブロッコリーとカリフラワーがたっぷりゴロゴロ入ったスープです
黒糖ケーキ
さくら組さんと一緒に過ごせるのもあと少しになりました。
調理室一同、1日1日心を込めて給食を作っていきます✨
3月はさくら組さんのリクエストメニューが続々登場!お楽しみに💓