2月の給食まとめ✨

節分で子どもたちが豆まきを全力でしていた姿が懐かしい2月👹

先日、節分メニューやお誕生会メニューを紹介させていただきましたが、今回もはその他の2月の給食も少しご紹介したいと思います!

 

鶏のから揚げ

キャベツとわかめのごま酢和え

豆乳豚汁

きな粉クッキー

子どもたちに大人気の唐揚げ!3月のさくら組さんのリクエストメニューにも、唐揚げと書いている子がたくさんいました😊

きな粉クッキーのきな粉は、ひまわり組さんがクッキングで作ってくれたものも入っています

 

麻婆豆腐

棒棒鶏サラダ

グリルかぼちゃ

梅干しクッキー

梅干しクッキーの梅干しはさくら組さんがクッキングで作ったものをたっぷり使いました!

梅干しの酸味が苦手な子も、クッキーはたくさん食べてくれました😊

 

 

アップルジンジャーボーク

ブロッコリーのコーンマヨサラダ

チキンスープ

角切りりんごスコーン

絵本給食の日📚

2月のテーマ絵本は、「りんごがひとつ」だったので、おかずにもおやつにもりんごをたくさん使いました🍎

 

ハートバーグ

ピンクのポテトサラダ

ハートのスープ

しっとりガトーショコラ

バレンタインデー給食💞

ポテトサラダは、ビーツパウダーでピンク色に色付けしました

スープの人参と大根はハート型に抜いています💓

 

 

みそ焼きうどん

白菜のゆかり和え

塩麹味噌汁

みそ焼きうどんは、三重県のご当地グルメです

赤味噌ベースのみそだれを具材や麺に絡めて作る焼きうどんです😋

 

サクサクチキン

あんかけスパゲッティ

キャベツとツナのスープ

あんかけスパゲッティは名古屋のご当地グルメです

トマトベースのあんかけソースがかかったスパゲッティです🍝

サクサクチキンは、玄米フレークをたくさんつけて衣にしました😋

 

3月はさくら組さんのリクエストメニューが盛りだくさん!

さくら組さんと過ごせるのはあと少しになりますが、調理室一同腕を振るって給食を作っていくのでお楽しみに!