12月の給食紹介♪
早いもので2021年も今日で最後の給食となりました😊
今年は毎週火曜をいい和食の日とし、
お出汁や素材を大切にしたしみじみ美味しい日本食
を子どもたちに食べてもらえるように取り組んできました。
その他にも絵本給食や世界の料理、
日本の郷土料理、ご当地グルメなど
子どもたちにたくさんの食経験を積んでもらえるよう
取り組んできた調理室です‼
このブログや展示食を通じて給食についての感想をいただくことが増え
嬉しく思っております。
いつもありがとうございます。
◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊
2021年ラスト、12月の給食紹介です♪
*レバーミートボール
みんな大好きトマト味のミートボールにレバーを
いれて食べやすく♪
*温野菜サラダ
*鮭ときのこのマカロニクリームスープ
鮭とほうれん草が入った冬にぴったりあたたかスープで
大人気でした。
*にんじんスコーン
にんじんの形をしたとっても可愛いスコーンに
子どもたちも大喜び‼お顔もついてるよ♪
*さばのトマト煮
にんにく風味が食欲をそそるトマトソース
にカラッと揚げたさばを入れて食べやすくしました♪
*オリヴィエサラダ
ロシアのオリヴィエシェフが考案されたサラダ
で角切りにした野菜と鶏ささみが入っています!
*ウインナーとキャベツのスープ
*かぼちゃとりんごのケーキ
<いい和食の日>
*鮭のみりん焼き
ほんのりあま~いシンプルな焼魚
こどもたちにも人気でした。
*白菜の浅漬け風
柚子の皮が入ったとっても香りのよい
この時期ならではの和え物です♪
*かぼちゃの塩蒸し
*かぶの京風味噌汁
かぶと白みその甘みを感じるほっこりお汁です^^
*バナナ焼きドーナッツ
*おからのカリっと揚げ
豚ミンチとたっぷりおからの揚げ物です。
*ブロッコリーのゆかり和え
*田舎汁
鶏肉、豆腐、野菜をコトコト煮込んだ
様々な味が楽しめるお汁です。隠し味はにんにく♬
*さつまいもの米粉蒸しパン
*ぶりの照り焼き
とっても脂ののった美味しいブリ‼
甘辛照り焼きにしていただきました。
*卯の花
ほうれん草、ひじき、にんじんもたっぷり入り
栄養満点です♪
*白菜のみそ汁
*アップルパン
毎年園でお取り寄せしている有機栽培の美味しいりんごを
煮りんごにし、ほんのりシナモンを加えてパンに♪
*年越しあんかけうどん
2021年最後の給食!ということで
年越しそばならぬ、年越しうどんです。
*鶏肉のごま焼き
*みかんと大根の酢の物
*りんご
◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊◊
2022年もみんなが笑顔になる給食を目指して
がんばっていきたいと思います‼
来年もどうぞ、よろしくお願い申し上げます😊
良いお年をお迎えください。