12月の給食まとめ❄
新年あけましておめでとうございます!
昨年は丹陽の給食にご協力ありがとうございました。今年もおいしい給食づくりに励んでいきます✨
さて、12月はクリスマスや餅つきなど、イベント盛り沢山でしたね!
ブログでもお誕生会メニューやクリスマスメニューを紹介しましたが、その他の12月の給食もいくつかここで紹介させていただきます😊
モモ
冬野菜のトマト煮
フォー・ガー風スープ
この日はアジア料理がメインの給食✨
モモはネパール料理で、1口サイズの餃子のようなものです🥟
フォー・ガーのフォーは「麺」、ガーは「鶏肉」を意味しており、鶏ガラの出汁ベースの麺料理を指します
さつまいもと鶏のごま味噌
白和え
鶏ひき肉とごぼうの生姜スープ
さつまいもと鶏のごま味噌は、さつまいもの甘さとごま味噌のしょっぱい味付けの相性が抜群◎
さつまいもは、福知山産のものを使用しました🍠
スープには生姜がたっぷり入って、寒い季節でもポカポカ体が温まります
れんこんつくね
キャベツののり和え
呉汁
呉汁(ごじる)の「ご」は大豆をすりつぶした汁という意味。
大豆は「畑の肉」と呼ばれているように、肉に匹敵するほどのたんぱく質を含んでいます💪
さばの梅焼き
おでん風煮物
豆腐のすまし汁
りんごケーキ
絵本給食の日📚「にぎやかなおでん」というテーマ絵本より、おでん風煮物を作りました🍢
大根、人参、厚揚げ、ちくわ、じゃがいもがゴロゴロ入っており、お出汁の優しい味が体に染みわたります😋
りんごケーキのりんごは、有機栽培のものを使用しています🍎
年越しあんかけうどん
鶏肉のごま焼き
みかんと大根の酢の物
2023年最後の給食ということで、年越しうどんを作りました!
写真から見てもかなり具沢山ということが分かりますが、、、園で採れた白菜がもりもりと入っています😊
沢山あったうどんをペロリと平らげた子どもたち!空っぽになって帰ってきたバットやお鍋を見て、とてもうれしい気持ちになりました✨
1月のお誕生会メニューはおせち料理がテーマです🎍
おせちにはいろんな食材が出てきますが、、、どんな料理が出てくるかお楽しみに!