12月の給食まとめ☃

新年あけましておめでとうございます🙇‍♀️

遅くなりましたが、昨年はたくさんの美味しいを有難うございます。今年もみんなの美味しいが聞ける給食づくりに励んでいきます💪

 

12月はクリスマス会や餅つきなど、イベントが盛りだくさんでしたね😄

みんなでついた餅つきのお餅は、鏡餅になって15日まで玄関に飾っていますので、ぜひ見ていただけたら嬉しいです😊

 

さて、12月の給食の一部を紹介します🥄

麻婆ラーメン

かつお・昆布だしがベースで、優しい味の麻婆スープにラーメンを入れました♬

麺類は子どもたちに人気のメニュー😁「美味しかった~!また作ってな!!」と大好評でした💛
三色ナムル

ほうれん草、人参、ささみを使ったナムルです。すりごまたっぷりで風味がgood👍

蒸し野菜

小松菜味噌おにぎり

みそ味の小松菜とりそぼろ入り!かつお節やごま油も入って食がすすむおにぎりです🍙

 

冬野菜カレー

大根、かぶ、白菜などの冬野菜がたっぷり入ったカレーです♬煮込んでとろとろになった冬野菜がとっても美味しい😍

カレーは子どもたちにも大人気♬ぜひご家庭でも旬の冬野菜を使ったカレーを作ってみてください👏

ブロッコリーサラダ

れんこんナゲット

鶏ミンチとれんこん、玉ねぎを使ったナゲットです。すりおろしたレンコンと、みじん切りにしたレンコンを入れることでシャキシャキ、ふんわりした美味しい食感になります😆おススメです!!

スイートポテト

材料はさつまいも、メープルシロップ、てんさい糖、豆乳です。甘味類はなるべく控えめにして、さつまいもの甘さを味わえるスイートポテトにしました♬秋に収穫したさつまいもが熟成され、糖度もあり、とっても美味しかったです🤗

 

 

アップルジンジャーポーク

豚肉をしょうがと皮ごと潰したりんごと一緒に炒めました。

生姜が身体を温めてくれて、ビタミンたっぷりで風邪をひきやすい寒い日にぴったりです😉

グリルかぼちゃ

この日は冬至前日だったので、かぼちゃをシンプルに塩とオリーブ油のみで焼き上げました!

クリームシチュー

お汁は、冬や寒い日に食べたくなるクリームシチューでした!

米粉でとろみをつけ、アレルギーの特定原材料を含まない安心なクリームシチューです😋

市販菓子

 

年越し肉うどん

12月最後の給食は、肉うどんでした!うどんは「運を呼ぶ」やうどんのように「太く長く」という願いを込めて年越しに食べられています。

今年はその願いとお肉をたくさん食べて、お休みを元気に過ごせるようにという願いを込めて、肉うどんにしました😉

焼きかぼちゃ天

ほうれん草とえのきのお浸し

はったいこクッキー

大麦やハダカムギからできているはったいこを小麦粉と合わせてシンプルな味付けでクッキーにしました。

はったいこにはビタミン、ミネラルの他、食物繊維が豊富で、便通をよくしてくれ、疲労回復にも効果があります💪

 

12月は有機栽培のふじりんごを使用し、素りんごを含むりんごを皮ごと使ったメニューを提供しました!

ふじりんごは、甘さと酸味のバランスがよく、特に11月12月は蜜入りでさらにおいしい!日本のりんご界の代表的な品種です。また、ビタミン、ミネラルに加えて、皮には食物繊維や抗酸化作用のあるポリフェノールなどの体に嬉しい栄養がたくさん含まれています✨

 

冬は乾燥と暖房で知らず知らずのうちに水分が失われていきます。こまめな水分補給を忘れず、一緒に冬を元気に過ごしましょう✨