11月の給食メニュー紹介
11月に提供した給食を紹介します(*^^*)
11月2日(火) いい和食の日
昼食
・さけのきのこみそ焼き ・ほうれん草のささみ和え ・豆腐のすまし汁
きのこ味噌の中には白菜もたっぷり入っています。
脂ののった鮭がとってもおいしく、みそ味でごはんがすすみます♪
おやつ
さつまいもクッキー
11月9日(火) いい和食の日
昼食
・ふんわりつくねのあんかけ ・かぼちゃのごまみそ和え ・けんちん汁
おやつ
・手作りいもけんぴ ・煮干のあおさ揚げ
ひじき、にんじん入りの鶏つくねをふんわり蒸して
やさしいおだしのあんかけをかけました。小さい子も食べやすいメニューです。
けんちん汁で使った煮干だしは青さ揚げにしておやつに提供しました。
煮干しが苦手な子も揚げると食べやすいようで、
「おいし~」と好評でした♪
11月15日(月)
昼食
・さばの香り焼き ・ひじきのさつまいもの煮物 ・味噌汁(大根・厚揚げ)
おいしいお魚屋さんのさばをしょうが、にんにく、ごま油に漬け
パリッと焼き上げました‼
とっても食欲をそそる香りです。
おやつ
・ポテトツナパン
パン生地も、ポテトサラダ(ツナ入り)も手作り
やさしい味の手作りパンです!
11月12日(金)
おやつ ドーナツ(プレーン・ココア)
手作りドーナツは子どもたちの大好物です✨
この日のドーナツはサクサク食感の一口サイズ🍩
「サクサクやぁ」「ココアが好き!」「ぼくは白いのが好き~」と
感想をいいながらのニコニコ笑顔でのおやつタイムでした♪