11月★お誕生会給食★
今日は11月のお誕生会でした。
今月のお誕生会のテーマは収穫祭♬
収穫祭とは田畑の作物の収穫に際し、感謝と祈願をこめて行なう祭りです🥰
ホールでは実習生さんが野菜のシルエット、スタンプクイズをしてくれて大盛り上がりでした💕
「たまねぎ~~~」「はくさい!!!」など元気いっぱいの声が響いていました♬
そんな11月のお誕生会メニューはこちらです。
★もみじごはん
たっぷりの人参をみじんぎりにして、和風の味付けで炊いたもみじ色のご飯です。紅葉の季節にぴったり♬
★ぶりの柚子塩焼き
脂ののった旬のブリを柚子の絞り汁とすりおろした皮、お酒とみりんで下味をつけ、少しだけお塩を足して・・・
ふわっと優しく柚子が香り、ふっくらやわらかなブリはこども達に人気でした。
★柿とかぶの胡麻和え
福知山産のかぶと秋の果物である柿をさっぱりとした胡麻和えに♬
★野菜たっぷり豚汁
白菜、しいたけ、大根、しめじ、かぼちゃ、さつまいも、たまねぎ、豚肉と具だくさんで栄養満点♬
収穫祭というこで、作物の実りに感謝しつつ、子どもたちに野菜の下準備をしてもらいました。
たんぽぽ組さんはきのこほぐし
すみれ組さんは白菜ちぎり
ひまわり組さんはたまねぎ、人参、大根の皮むき
さくら組さんは人参、大根のカット
みんなが準備してくれたお野菜をコトコト炊いて、とっても美味しい豚汁ができあがりました!
ありがとう💗
そしておやつはこちらです♬
たんよう産お芋のスイートポテトとまるでりんごなクッキー🎀
りんごクッキーは生地にたっぷりの角切りりんごを入れて、ビーツで色付けした皮に見立てたピンク色の生地で包み、りんごの形に成型しました。
りんごや~!とすぐに分かってくれる子もいましたが、「かぼちゃ?」「梨?」と言う子も😂
スイートポテトは先月たんようファームで採れたたくさんのさつまいもを使いました🍠
卵乳製品不使用の体にやさしいスイートポテトです。
年長クラスであるさくら組のみんなは自分たちでスイートポテトを作りました♬
「あま~い💓」「おいしい🥰」とほくほく笑顔のさくら組のみんなでした🎵
11月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう🎉