10月給食まとめ🎃
運動会・秋まつり・ハロウィンとイベント盛りだくさんだった10月✨
特に秋祭りでは、ケーキセットおいしかった!との声をたくさんいただき、とてもうれしかったです🥰ありがとうございました!
さて、10月の給食を一部紹介します!
ピーマンの肉詰め(0~2歳児はピーマンバーグ)
白菜コールスロー
キャベツチキンスープ
りんごジャムケーキ
ピーマンの肉詰めは、さくら組の子から食べたい!とリクエストの合ったメニュー❣
輪切りにしたピーマンに肉だねを詰めて、トマトソースと植物性チーズをのせて焼きました✨
ほうとう風うどん
豆腐のコーンみそ焼き
五目きんぴら
くり蒸しパン
ほうとうとは、山梨県の郷土料理で、小麦粉を練った平打ち麺に野菜や肉などの具材を加えて味噌仕立ての汁で煮込んだものです。
くり蒸しパンの栗は、子どもたちが栗拾いで拾った栗をたくさん使用しました🌰
わかめご飯
鶏の海苔焼き
さつまいもの酢の物
みそ汁
この日は災害時備蓄食のわかめご飯を食べました🍚
いつものご飯よりちょっと固めでしたが、塩味がしっかりついており、子どもたちもよく食べてくれていました😊
キャベツしゅうまい
かぼちゃの甘酢炒め
麺線風
麺線とは台湾料理で、かつおだしの効いたとろみのあるスープに小麦粉と塩で出来た細麺が入った料理です。給食ではそうめんを使用しましました!野菜と油揚げがたっぷり入っています!
おとうふ南蛮
白菜のり酢和え
キャベツの豆乳スープ
小麦粉をまぶして焼いたお豆腐に南蛮酢を絡め、卵不使用手作りタルタルをかけたおとうふ南蛮!
お豆腐が苦手な子もタルタル効果であっという間に完食でした!
レッドチキン
かぼちゃサラダ
まほうのスープ
ハロウィンまん
おばけクッキー
ハロウィンメニューです🎃
ケチャップ味で食べやすいチキンと、かぼちゃをたっぷり使ったクリーミーなサラダ!
スープは紫キャベツで着色しており、レモン汁をかけると紫色からピンク色に変化するという仕組み!各クラスでお鍋のスープの色を変えると「ピンクになったー!」と大盛り上がりの子どもたちでした😊
おやつはオレンジと紫のハロウィンカラーがかわいい蒸しまんとおばけクッキーです👻
11月は収穫祭があります!作物の恵みに感謝しながら、秋の味覚を楽しんでいきたいです✨
また、収穫祭の給食づくりは子どもたちにもお手伝いをしてもらう予定です!お楽しみに!