10月の給食紹介
山の木々が少しずつ色づきはじめ、秋を感じる季節となりました。
秋の食材を多く取り入れたり、
肌寒い日にほっこり温まるようなメニューを提供しました😚
そんな10月の給食を少しだけご紹介★
★鮭のきのこクリーム
秋の食材でもあるきのこを使ったクリームソースを鮭のムニエルにかけて♬
★ボロネーゼ風
★野菜スープ
★りんごケーキ
冬に向けて旬を迎えるりんごがたっぷり入ったしっとりケーキです。子どもたちにも人気でした♬
★さばのみりん焼き
脂ののったさばをみりんで漬けこみ、ほんのり甘い焼き魚です。
★切干大根のごま酢和え
★京風けんちん汁
白みそ仕立てで、優しい味のけんちん汁。色々な野菜が入っていて旨味も◎
肌寒い日に食べたくなるほっこりお汁です。
★バナナケーキ
★秋野菜カレー
秋といえばさつまいも🍠
さつまいもがたーっぷり入って自然な甘みが美味しいカレーです。
★バジルチキン
★白菜とほうれん草のコールスロー
★カオマンガイ風おにぎり
★牛丼(具)
牛肉をさっと茹でてあく抜きをすることで食べやすい牛丼になりました♬
★ほうれん草のおかか和え
★大根の味噌汁
★さつまいもメープルスコーン
★鶏だんごのスープ煮
ふわふわの鶏だんごを白菜などが入ったスープでコトコト煮込みました。ほっこり温まるおかずです。
★ほうれん草のきのこサラダ
★グリルにんじん
★にんじんドーナッツ
★さんまの塩焼き(0~2歳児クラスはブリの塩焼き)
秋の旬の代表ともいえるさんま🐟秋ならではの味わいをこども達にも・・・💛
★しそじゃが
★あったか豚汁
ハロウィン給食🎃
★レッドチキン
★まほうのサラダ
紫キャベツのゆで汁で春雨を青紫に。レモン風味のドレッシングをかけるとあら不思議。青紫色から鮮やかなピンクに変わります💓
紫キャベツに含まれるアントシアニンという成分の特徴を生かした魔法のサラダです。
不思議な色の変化に子どもたちも大盛り上がりでした♬
★パンプキンスープ
★ハロウィンクッキー
オバケクッキー、こうもりクッキー、ジャックオーランタンクッキー、紫芋のぐるぐるクッキーと見た目でも楽しくなるクッキーの盛り合わせをおやつに♬「ボクはこの形が好き」「おばけかわいい」「かぼちゃになっている~」などハロウィンならではの型抜きクッキーに大喜びのこどもたち。
また、それぞれのクッキーで食感の違いもあり、「これはかたいなぁ」「これはサクサク♡」など子ども同士で感想を言い合いながら、楽しいおやつタイムでした😊
おまけ・・・
10月の初めに行われた運動会では子どもたちへのご褒美でアンパンマンメダルクッキーをプレゼントしました♬
とっても喜んでくれ、がんばって作ってよかった~としみじみ感じた調理室一同でした(●’◡’●)
これからも季節の美味しい食材を使った給食や、子どもたちがワクワクするような給食作りに励みたいと思います🤩