10月の給食メニュー紹介

 

10月も中旬にさしかかりました🍁

10月中に提供した昼食とおやつの一部を紹介します♪

 


10月4日(月) 

昼 食:南瓜ミートグラタン・フルーツサラダ・チキンスープ

おやつ:おいもとりんごのカスタードクレープ

 

10月5日(火) いい和食の日

昼 食:秋鮭のみりん焼き、切干大根のごま酢和え、京風けんちん汁

京風けんちん汁は、京料理に欠かせない白みそで調味しました。

京野菜の京水菜を浮き実に散らした、いつもと一風違ったけんちん汁です(*^^*)

おやつ:ブルーベリーケーキ

 

10月7日(木)

昼 食:鶏だんご汁、うめ和え、南瓜とひじきの白和え

おやつ:木の葉パン(トマト味)

木の葉パンはヨーロッパの「フーガス」というパンをイメージして作りました。

トマトソースのかかったピザのような味わいです。

「今日のおやつ、葉っぱなん!?」「葉っぱのパンおいしい」

「あおむしさんみたいやぁ」といろんな反応がありました🍂

 

10月11日(月)

昼 食:牛肉のトマト煮、スイートポテトサラダ、青菜のソテー

おやつ:バナナスコーン

バナナのピューレを生地に練りこんだスコーンです。

焼き上がり熱いうちにメープルシロップをからめて

しっとり感と照りを出しました🍌

  

 

10月12日(火) いい和食の日

昼 食:レバー入り松風焼き、さば和え、きのこみそ汁

松風焼きには、不足しがちな鉄分を豊富に含むレバーが入っています。

みそ、ごま、青のりの風味でレバーの臭みが気になりません✨

子どもも大人もおいしく鉄分を補給することができるメニューです。

おやつ:焼きおにぎり

  

 

10月13日(水)

昼 食:はまちの中華蒸し(ネギポン酢ダレ)、蒸し野菜、タイピーエン

タイピーエンとは春雨入りの五目中華スープのこと(*^-^*)

豚肉、春雨、干し椎茸、人参、チンゲン菜、玉ねぎ、ニラ入りの具沢山スープでした♪

おやつ:カレーパン

   

カレーパンはパン生地もカレーフィリングも手作り!

 

カリっと揚げたてカレーパンを提供しました♪

こども園特製カレーパンは大好評でした(*^^*)


 

以上、10月の給食メニュー紹介でした!

これからも、四季折々旬の食材を使った

おいしく、たのしい、栄養満点の給食づくりに励みます✨