10月の給食メニュー紹介
10月も中旬にさしかかりました🍁
10月中に提供した昼食とおやつの一部を紹介します♪
10月4日(月)
昼 食:南瓜ミートグラタン・フルーツサラダ・チキンスープ
おやつ:おいもとりんごのカスタードクレープ
10月5日(火) いい和食の日
昼 食:秋鮭のみりん焼き、切干大根のごま酢和え、京風けんちん汁
京風けんちん汁は、京料理に欠かせない白みそで調味しました。
京野菜の京水菜を浮き実に散らした、いつもと一風違ったけんちん汁です(*^^*)
おやつ:ブルーベリーケーキ
10月7日(木)
昼 食:鶏だんご汁、うめ和え、南瓜とひじきの白和え
おやつ:木の葉パン(トマト味)
木の葉パンはヨーロッパの「フーガス」というパンをイメージして作りました。
トマトソースのかかったピザのような味わいです。
「今日のおやつ、葉っぱなん!?」「葉っぱのパンおいしい」
「あおむしさんみたいやぁ」といろんな反応がありました🍂
10月11日(月)
昼 食:牛肉のトマト煮、スイートポテトサラダ、青菜のソテー
おやつ:バナナスコーン
バナナのピューレを生地に練りこんだスコーンです。
焼き上がり熱いうちにメープルシロップをからめて
しっとり感と照りを出しました🍌
10月12日(火) いい和食の日
昼 食:レバー入り松風焼き、さば和え、きのこみそ汁
松風焼きには、不足しがちな鉄分を豊富に含むレバーが入っています。
みそ、ごま、青のりの風味でレバーの臭みが気になりません✨
子どもも大人もおいしく鉄分を補給することができるメニューです。
おやつ:焼きおにぎり
10月13日(水)
昼 食:はまちの中華蒸し(ネギポン酢ダレ)、蒸し野菜、タイピーエン
タイピーエンとは春雨入りの五目中華スープのこと(*^-^*)
豚肉、春雨、干し椎茸、人参、チンゲン菜、玉ねぎ、ニラ入りの具沢山スープでした♪
おやつ:カレーパン
カレーパンはパン生地もカレーフィリングも手作り!
カリっと揚げたてカレーパンを提供しました♪
こども園特製カレーパンは大好評でした(*^^*)
以上、10月の給食メニュー紹介でした!
これからも、四季折々旬の食材を使った
おいしく、たのしい、栄養満点の給食づくりに励みます✨