8月給食まとめ🌻
午前中はまだまだ暑さが残っていますが、子どもたちは元気に運動会の練習を頑張っています😄
さて、先月の給食のメニューの一部を紹介します😋
8月1日
鶏肉の半身揚げ
新潟県のご当地グルメで、鶏の半身を丸ごと揚げてカレー粉と塩で味付けしたものです。
外はカリッ、中はしっとりと仕上げました😊
ツナきゅうり
ミネストローネ
さつまいもプリン
蒸したさつまいもをたっぷり使って柔らかい羊羹のようなプリンに(❁´◡`❁)
さつまいもが甘くて子どもたちも良く食べてくれました🥰
8月6日
豆腐のすき焼き風
焼いたお豆腐にすき焼き風のあんをたっぷりかけて食欲がなくても食べる手が止まらない一品です😊
ほうれん草のおかか和え
みそ汁
メロンパンクッキー
かぼちゃパウダーとバニラエッセンスで、まるでメロンパンのクッキー生地だけを食べているみたい!😲そんな子どもの夢のように仕上げました。
8月8日
カレー
現在小学1年生の丹陽の卒園児が選んだ丹陽の好きな給食1位!
豆乳をベースに味付けをして野菜たっぷり、米粉でとろみをつけているのでグルテンフリーで体に優しく、栄養満点です。😊
からあげ
現在小学1年生の丹陽の卒園児が選んだ丹陽の好きな給食2位!
朝一で醬油ベースのたれに漬け込んだので鶏肉にたれがしっかり染み込んだ唐揚げに仕上がりました。😋
ペンネサラダ
子どもたちが好きなパスタが入ったサラダで、バジルを効かせてカレーと唐揚げでこってりしたお口をサッパリさせてくれます。😄
ココアアイス・バニラアイス
しっかり遊んだ暑い夏にぴったりなアイスを2種類用意しました♪
たんぽぽさんから1年生さんまで、みんなとても喜んでくれました!
この日はホームカミングデーで、丹陽を卒園した小学1年生が遊びに来てくれていました😊
お昼は数人ずつに分かれて各クラスで園児たちと食べました。お姉ちゃん、お兄ちゃんたちと食べられて子どもたちも嬉しそうでした😊
8月26日
麻婆グラタン
トマト味の麻婆豆腐をグラタン風にアレンジしました♪(´▽`)
豆乳で作られた植物性100%ののチーズ風を使用して作りました。
とろ◡りとろけるチーズ風ソースと香ばしいパン粉の相性が抜群の一品です😋
カラフルみかんサラダ
かぼちゃマカロニスープ
けんさん焼き
新潟県の郷土料理で、生姜入りの甘味噌を塗った焼きおにぎりです。
8月27日
鯖のかば焼き
甘辛いたれを焼いた鯖に絡めています。
甘辛いタレが食欲をそそり、ご飯が進む一品です😊
オクラのそぼろ和え
炒めたそぼろと柔らかく茹でたオクラを合わせ、ゆかりとかつお節で味付けをしています。
夏の五目みそ汁
ナス、トマト、ズッキーニなどが入った夏野菜の栄養満点のお味噌汁です。
「ナスは苦手やけど食べれたよ」と、うれしい声も聞こえてきました🥰
暑い時期、味噌汁にトマトを入れ、旨味up+さっぱりと食べられるのでおすすめです😉
イーストドーナツ
たまご、乳製品不使用のドーナツ!
イーストで発酵させたふわふわ生地のドーナツです。
甘さ控えめですが、子どもたちに大人気のおやつです♪
8月28日
トマトまぜ麵
暑い夏でもさっぱり食べることができる中華麵のアレンジメニューです。
トマトたっぷりでレモン汁も入り、爽やかな味で子どたちにも人気でした😊
バジルチキン
蒸しブロッコリー
野菜ゴロゴロスープ
じゃがこめクッキー
じゃがいもと米粉を使ったおやつです。
お砂糖控えめ、グルテンフリーで体に優しい!
焼き時間によってソフトクッキーのような食感になったり、カリカリと焼き時間によって歯ごたえのある食感になったり、変化が楽しめるのもおすすめポイントです!
9月の給食だよりにレシピを載せているので、ぜひ作ってみてください🤗
8月のお誕生会クッキーはおやつの関係で次の週の提供でしたが、ご飯に合わせてくまさんクッキーでした。
とても喜んでくれてうれしい思いでした😊
この頃は、子どもたちの運動会の練習を一所懸命に頑張っている姿に元気をもらっています。😊
そして、台風が起こりやすい時期に入りましたのでより一層子どもたちの安全と栄養に気を付けて美味しい給食を作っていきます😉
9月のお誕生会給食もお楽しみに✨