4月お誕生会給食♬
今日は4月生まれさんのお誕生会です😊
今月のお誕生会メニューは春らしさ溢れる給食でした🌸
🌸お花ごはん
桜の塩漬けを贅沢に使った炊き込みごはんです。昆布と一緒に炊き込み、春の香り満開です!
🌷鶏のごま竜田揚げ
🌼たけのこの梅おかか和え(0~2歳児クラスはじゃがいもの白みそ和え)
今が旬の筍をお出汁とお醤油でコトコト炊き、梅干し、かつお節、白みそ、きび砂糖で味付けしました。
🌷旬の香り汁
春キャベツ、新たまねぎ、スナップエンドウなどの旬のお野菜のみそ汁です。すりごま、練りごまが入って香ばしいお汁です。
<おやつ>
🌷春のカップケーキ
チューリップ畑をイメージしたカップケーキです。
チューリップのクッキーは、フレッシュないちごを使って優しい色合いのピンクに💗
「うわ~かわいい」「これ食べれるの?」「どこから食べようかな?」とわくわくしながら食べてくれました😆
昨年度のさくら組さんが植えてくれたチューリップも園庭でキレイに咲いていて、なんだかうれしい気分になった調理室です😍
「今日のおやつは、卒園したさくら組のみんなを思いながら作ったよ~」とこどもたちにも伝えました♪
4月生まれのお友だち、お誕生日おめでとう✨