杵つき餅のおかき

 

雪が降り、ぐんと寒くなったおかげで

おかき用に干していたお餅が予定より早く

食べごろになっていました(*^-^*)

 

早速、午後のおやつの時間に揚げおかきにして

食べることにしました🎵

 

 

 

低温でゆっくり揚げると

平べったかったお餅が

だんだんと膨れてきます

 

 

 

 

こんがりきつね色になったら出来上がり!

杵つき餅で作ったカリカリ堅めの

手作りおかきの完成です✨

 

 

 

 

きな粉と塩の2種類のおかきを食べ比べ!

「堅くておいしい~!」「カリカリしとる!」

「きな粉がすき」「お米の味がする」

「お餅は柔らかかったのに、おかきは堅いなぁ」

などいろんな呟きが聞こえるおやつタイムでした😋

 

 

 

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