採れたてのネギでクッキング
皆のお世話💗と冬の寒さ⛄のおかげで
畑のネギが立派に育ちました!
葉は青々、根もとは白く瑞々しくて美味しそう✨
このネギを使って2歳児クラスさんは
「ネギ焼き(ネギ入りのお焼き)」のクッキングをしました!
クッキングの前日、畑へネギを収穫しに行きました
ネギをつかんで「うんしょ、うんしょ」
友達と一緒に力いっぱい引っ張ります
「すぽん」と手からネギが抜けたり
「プチっ」とネギがちぎれたり
そうしながらもザルいっぱいのネギが収穫できました!
次の日は朝から「ネギ焼き」のクッキング!
こども達が
じーっと見つめる中
先生がトントントンとねぎを刻みます
華麗な手さばきで
どんどん切っていきます
切ったネギと材料を混ぜて、生地を作ります
今回は卵不使用、カルシウムたっぷりレシピです😁
まずは粉類と水を混ぜます
両手で泡だて器をもって
力いっぱい混ぜます
ネギを加えて更に混ぜます
しっかり混ざったら
生地の出来上がり👏
熱したホットプレートに
生地を流し入れて
フタをしてじっくり焼いたら
ネギ焼きのできあがり!
ネギとかつお節のいい匂い💕
こんがり焼き色がついておいしそう✨
お皿に盛りつけて
ソースをたらりとかけたら
「いただきまーす!」
出来立てを温かいうちにほお張りました😊