手作り梅干しを使って…

 

仕込み初めて約2月あまり…

4歳児さん達が仕込んだ梅干しが完成しました✨!

一緒に漬け込んだ赤しそのパワーで

食欲をそそる鮮やかな赤い梅干しができました😊

 

はじめは青かった梅が…

こんな風になりました✨

まずは梅干しご飯にしていただきました😁❣

お米の上に梅干しを置いて炊いたシンプルな炊き込みご飯

シンプルだからこそ梅干しのおいしさが引き立ちます✨

梅干しの酸っぱさでご飯が甘く感じておいしい(^▽^)!

普通のご飯よりも食べやすいようで

あっという間に完食!でした✨

 

ご飯を炊くときに梅干しを入れると

さっぱりと食べやすくなるだけではなく

食材のもつ防腐・抗菌作用でご飯が痛みにくくなる効果があるそう!

夏場のご飯作りに梅干しご飯いかがでしょうか(^▽^)/