手作り梅干しを使って…
仕込み初めて約2月あまり…
4歳児さん達が仕込んだ梅干しが完成しました✨!
一緒に漬け込んだ赤しそのパワーで
食欲をそそる鮮やかな赤い梅干しができました😊
はじめは青かった梅が…
↓
↓
こんな風になりました✨
↓
まずは梅干しご飯にしていただきました😁❣
お米の上に梅干しを置いて炊いたシンプルな炊き込みご飯
シンプルだからこそ梅干しのおいしさが引き立ちます✨
梅干しの酸っぱさでご飯が甘く感じておいしい(^▽^)!
普通のご飯よりも食べやすいようで
あっという間に完食!でした✨
ご飯を炊くときに梅干しを入れると
さっぱりと食べやすくなるだけではなく
食材のもつ防腐・抗菌作用でご飯が痛みにくくなる効果があるそう!
夏場のご飯作りに梅干しご飯いかがでしょうか(^▽^)/