干し大根つくり
指先がジンジンするくらい寒い日が続きますね⛄
こども園の畑では寒い冬の野菜『大根』が収穫を迎えました!
子どもたちが育てて、収穫した大根✨
クッキングをして大根料理にするのはもちろんのこと
今年は干し大根も作ることにしました😄
3歳児さんは丸干し大根を
5歳児さんは大根をピーラーでむいて、切干大根を作ります!
「しわしわになってるー!」
「はっぱがグリーンからイエローになってる」
「弱ってるんかなぁ」
と採れたての大根と今日の大根を見比べて
たくさんの変化に気付いた3歳児さん達
普段、スーパーや畑で見る大根が
寒空の下で干されているのが珍しくて
なんだかおもしろい!
そんな子どもたちです😊
おいしく、保存がきく干し野菜ができるのは
冬の寒さと乾燥があるからこそ!
ちなみに干し野菜にすると生野菜の時よりも栄養価がぐんと高くなります😆
日々のちょっとした変化や楽しみ作りに
ご家庭でも干し野菜作りいかがでしょうか?