地産地消に取り組んでいます🥕
丹陽こども園は、京都府より「たんとおあがり 京都府産」施設に認定されています!
下のような認定章を園内に掲示しておりますが、見たことあるけどこれはなんだ…?と思っていた方もおられるのではないでしょうか?
「たんとおあがり 京都府産」施設とは、京都府産の農産物の利用と食文化等の情報発信を意欲的に行う施設のことで、地産地消やSDGsの重要性を多くの方に知ってもらうことを目的としています
今回のブログでは、園で4月~6月の給食に使用した京都府産の食材を紹介したいと思います😊
<福知山産の食材>
・青ネギ
・小松菜
・大根
・きゅうり
・玉ねぎ
・グリンピース
・スナップえんどう
<丹後産の食材>
・さつまいも
<京都産の食材>
・青ネギ
・ほうれん草
・小松菜
また、1年を通して、
☆毎日0~2歳児クラスで提供しているお米は、丹後産または福知山産のコシヒカリです
☆3~5歳児クラスのお茶は宇治産の無農薬緑茶です
美味しい野菜を作って下さる農家さんに日々感謝しながら、美味しい給食づくりに取り組んでいきます✨
給食で使っている福知山産食材リストを季節ごとに掲示しますので、ぜひご覧ください!