11月のお誕生会メニュー

11月は秋の収穫を祝い、収穫を下さった神様に感謝する収穫祭

もしもの時に備えての炊き出し給食を兼ねたお誕生会でした(*^▽^*)♬


🎉11月のお誕生会メニュー

🍴昼食

 

・もみじご飯 ・ぶりの塩焼き(地元産すだち添え)

・カブと柿のごま酢和え ・炊き出し鍋で作った秋冬野菜の豚汁

すりおろし人参の色が鮮やかなもみじご飯。紅葉の型で抜いた人参を添えて秋らしさを🍁

旬のぶりは酒と塩のシンプルな味付け。地元産のすだちを絞って頂きました(*^▽^*)

秋冬野菜の豚汁に入っている野菜は、前日に子どもたちがカットや皮むきをしました

旬の白菜、根菜、きのこがたっぷり入ったしみじみおいしい豚汁です♪

炊き出し給食ということもあり3,4、5歳児クラスさんは園庭で昼食を食べました🌤


💛おやつ

・モンブランケーキ

卵、牛乳不使用!丹陽こども園特製モンブランです🌰

福知山産の栗を使った手作りマロンペースト

豆乳ホイップでマフィンをデコレーションし

ニッコリ笑顔の栗入りクッキーをトッピングしました♪

「(並んでいるケーキをじーっと見て)この顔のクッキーがいい!

「(マロンクリームを食べて)このクリーム食べたことない‥。おいしい

お家でも食べたいんやけど、どうやったら作れるん?

おいしい、すごい、こんなん食べたことない!と

夢中になって、うれしそうにケーキにかぶりつく

とってもかわいい姿が見れたお誕生会のおやつタイムでした🌸