卒園おめでとうクッキー🌸
先日の卒園式で、卒園するこどもたちへ、調理室からクッキーをプレゼントしました✨
証書のような紙を開くと、、、
こども園での思い出がいっぱい詰まったクッキーがたくさん入っています
🌸さくらの木クッキー
ピンクの部分はさくら組特製梅干しを使ったクッキー!ちょっぴり酸っぱいけど、とても美味しくできました
幹の部分はココアクッキーです
☺似顔絵クッキー
さくら組のみんなの似顔絵を描いたクッキーです
一人一人の特徴を捉えた、笑顔あふれるクッキーになりました✨
🍓さくら組さんが育てたお野菜・果物クッキー
☆いちご・・・ビーツパウダーで実の部分を、ほうれん草パウダーでヘタの部分を着色しました
☆人参・・・人参パウダーを入れてオレンジ色に着色しました
☆玉ねぎ・・・玉ねぎパウダーが入って、玉ねぎの香りがふわっと広がるクッキー!コンソメも入っているのでオニオンスープのような味に🎵
🍕合宿の思い出ピザクッキー
本物のピザのように、ピザ生地に見立てたプレーン生地、ソースに見立てたビーツ生地、具に見立てたほうれん草生地を重ねて作りました😀
☘みつばクッキー
🍪さくらみそクッキー
「そつえんおめでとう」の文字が書いてあるクッキーは、さくら組さんが作ってくれた味噌を使ったクッキーです
さくら組のみんなもクッキングで作ったことのあるみそクッキー✨
ここでレシピを簡単にご紹介させていただきます
<材料>(作りやすい分量)
・小麦粉 100g
・きび砂糖 10g
・こめ油 20g
・味噌 6g
・みりん 40g
<作り方>
①小麦粉以外の材料をボウルでよく混ぜ合わせる
②①に小麦粉を入れ、生地がひとまとまりになるまでこねる
③生地をうすく伸ばし(5mm前後)、型を抜く
④170度に熱したオーブンで15分程度焼いたら完成!
(機器によって焼き時間は異なります)
ぜひご家庭で作ってみて下さい✨
さくら組さんの丹陽こども園での思い出がギュッと詰まったクッキー!
子どもたちみんながここで過ごした日々を思い出しながら食べてくれることを願って、一つ一つ丁寧に作りました。
クッキーを受け取った子どもたちがニッコリ笑顔で喜んでくれてとても嬉しかったです🥰
小学校に行っても、たくさん給食を食べて、たくさん学んで、笑顔あふれる日々を過ごせますように✨