まるごとパプリカ、トマトライス
夏野菜クッキングが続きます
先日は『パプリカの丸ごと焼き』『トマトライス』を作りました
どちらも作り方はとっても簡単です!
『パプリカの丸ごと焼き』
①まずパプリカを用意します。
今回は苗から育てた、採れたてパプリカを用意しました。
②熱したホットプレートにオリーブオイルと塩を入れ
コロコロ転がしながら焦げ目が均等につくまで焼きます。
(おいしそうな良い香りがホールに漂い始めます)
③焦げ目がついたら弱火にし蓋をして、しばらく蒸し焼きにします。
2~3分経ったら蓋をあけます。
(湯気と共に子どもたちから歓声があがります☺✨)
出来上がり!
丸ごと焼くのでパプリカの甘み、うまみがぎゅーっと凝縮されます^^
とってもおいしかったです✨
『トマトライス』
①米5合を炊飯器に入れて水を少なめに仕掛けます。
その上に皮をむいたトマト2~3個、コンソメ2個を置いて炊飯します。
②炊けたらトマトを崩しながら、炊飯器の中をざっくり混ぜて出来上がり!
お好みでベーコンやツナを入れてもおいしそうです(*^^)
蒸気とともに、ふわっと香るトマトの甘酸っぱい香り
一口食べるとトマトのうまみと仄かな酸味が…(*^^*)🍅
さっぱりした味で食べやすく、子ども達もパクパク食べていました🎵
夏にぴったり!素材のうまみを楽しむ夏野菜クッキングでした(^^)/