たんぽぽ組☆ごぼうの収穫
ベランダで育てたごぼうが収穫できました😘
プランターに置いた培養土で育てたごぼう🤍
どんな風に育っているのかドキドキしながらの収穫です。
立派な葉の下にどんなごぼうが植わっているのでしょう😉
ワクワクしながらひっぱります。
ごぼうと言えば、深く耕した畑で育つもの。ベランダ菜園でどんな風に育つのかドキドキしていましたが・・・
こんなに立派なごぼうが収穫できました😍
ごぼうを水で洗って給食の時間に食べました。
なんの料理がいいかなぁ~と色々考えたのですが、ごぼう特有の香りや食感を子どもたちにしってもらうため、茹でて食べました。
ごぼうをきったり茹でたりしていると「へんなにおいがする」「くさーい」などと少し顔をしかめる子ども達😁
茹でただけでは食べにくいので、塩、砂糖、しょうゆ、みそ、マヨネーズの調味料を準備し、少しだけつけて食べました。
塩がいい!マヨネーズがいい!としっかり意見が言えるたんぽぽ組さん😊
ごぼうの味はもちろん、それぞれの調味料の味についても学びました。
茹でただけのごぼう、本当に食べれるのかな?と思っていましたが、自分たちで育てて収穫しただけあって食べようという意欲がすごい😊
おかわりをして食べる姿も見られてうれしい食育の時間でした💗
思っていたよりたくさんごぼうが収穫できたので、食べきれなかった分はささがきごぼうにしてごぼうティーにする予定です🤗
ピーラーを使ってささがきゴボウの体験もしたたんぽぽ組さんでした🤩
どんなごぼうティーができるか楽しみです🎵