しそゼリーはお日様ゼリー
今日はおやつクッキングの日!
『しそシロップ』を使って作る『しそゼリー』を作りました♪
① まずは先生に教えてもらいながら
材料の粉寒天、水、砂糖、しそシロップを
計量カップとスケールで計ります
すごくきれいなムラサキ色✨
どんな味のゼリーになるかな?
② 次に鍋に粉寒天、水、砂糖をガラス鍋に入れて
ぐつぐつするまで火にかけます。
木べらでよーく混ぜながら加熱して
粉寒天をしっかり煮溶かすのが
ゼリー作りのポイントです^^
③ ②の寒天液にしそシロップを加えます。
冷ました後、冷蔵庫で冷やし固めます😆✨
④ ちょうどお昼寝から起きる頃
ひんやりおいしいゼリーの出来上がり!
まん丸で大きなゼリーを見た子どもたちが
『おひさまのゼリー☀』
というナイスな名前を付けてくれました😁♡
食べたら夏の暑さに負けない
パワーがもりもり湧き出てきそうな名前😎✨!
鍋いっぱいの『おひさまのゼリー』をみんなで分けっこしていただきます(*^-^*)
先生が食べる直前まで冷蔵庫で冷やしてくれていた
ゼリーはひんやり、フルフルでおいしい!
「おいしー!」「ぷるぷるや!」
言葉と一緒に笑顔がこぼれます😊😊
そんな子ども達の様子を見て
「今度は中に何か入れたゼリーを一緒に作りたいな…」と
アイデアを膨らませている担任の先生です✨
次回のクッキングは何を作るのかな?楽しみです😆🎵