さくら組クッキング♪

畑のトマトが真っ赤に色づき食べごろになったので、収穫してクッキングをしました。

 

 

さくら組のみんなでトマトソースを作り、トマトパスタで食べました🍅

トマトを切って

みじんぎりに切ったたまねぎも加えてオリーブオイルで炒めます。

はじめは玉ねぎの香りが強く、「チャーハンみたいなにおいがする~」と言っていた子ども達。

トマトが加熱されると、甘酸っぱい食欲をそそる香りがでてきて「おいしそうな匂い!」「いいにおい~」と香りの変化にも気づいていました。

ツナと園で採れたグリンピースも加えて、味付けは塩だけ。

完熟したトマトの甘みが際立つとっても美味しいトマトソースができました🤩

 

そこへ茹でたパスタを入れてからめてフレッシュトマトのパスタが完成😍

とってもいい香りが部屋中に広がり😆早く食べたい!

と待ちきれない様子の子ども達でした。

味はもちろん「美味しい!!」⭐

トマトがちょっぴり苦手な子もおかわりをするほどとっても美味しかったようです!