さくら組☆焼き飯
今日はさくら組の炊飯デーでした🎵
月1回炊飯の日があり、その日は子どもたちがお米を量って、洗米して炊いています。
自分たちで育てた野菜を使って炊き込みご飯をしたり、おにぎりを作ったり…と炊飯の日をたのしんでいます🤗
今日は園で採れたにんにく、グリンピースを使って子どもたちの前で焼き飯を作りました‼‼
ごま油でにんにくを炒めると部屋中に食欲をそそる香りが🤩
「うわ~~~いいにおい!」と目が輝く子ども達。
子どもたちが炊いてくれたごはんを入れ、ツナ、グリンピースも加えてさらに炒めます!
「お豆大好きー!」「早く食べたい!」と歓声が上がります。
味付けは塩コショウとお醤油少々です。
お醤油の焦げた匂いもあわさってこれまたいい香り~😁
早く食べたくてウズウズしている子どもたちがとっても可愛かったです。
いい香りでおなかペコペコになった子ども達。
いただきますをすると一番に焼き飯を食べ始めました✨
一口食べて「うっわ めっちゃ美味しいやん!」とお箸が止まらない様子😆
目で見て、鼻や耳で感じて味わうご飯はいつも以上に美味しいもの。
あっという間に売り切れました👌🧡
今日の焼き飯レシピを保護者の方々にもお知らせしました💡
お家でも子どもと一緒に作ってもらえたらなぁと思います💛
また、旬の食材を使って美味しくご飯を食べようね🍙