こども園のカリンを使って
園庭に生えているカリンの木🌲
今年もカリンがたくさん実りました(*^^*)
カリンには細菌やウイルスによるのどの炎症を鎮めてくれるカリンポリフェノール
抵抗力を高めるビタミンC、おなかの調子を整える食物繊維が含まれます🎵
また、カリンの良い香りにはリラックス効果があります。
このカリンを『カリンシロップ』にしました!
皮を剥いて種をとってから、薄く切ったカリンを鍋に入れて、
ひたひたの水、グラニュー糖、レモン汁を加えて1時間ほどグツグツ煮ます。
煮詰まって少しとろみがついたら火を止めて、シロップをザルで濾したら来上がりです(^^♪
とってもいい香りがする、きれいな色のシロップが完成しました!
寒い冬が近づき空気が乾燥する時期に、うってつけのカリンシロップ✨
お湯:シロップ=1:1で割っていただきます(*^▽^*)
こども園で採れたカリンで作ったカリンシロップ。
子どもたちが飲んだ時に見せてくれる反応がとっても楽しみです🎵