うめシロップ完成!
子ども達が青梅にぷつぷつ穴をあけて
氷砂糖と一緒にガラス瓶に詰めて作ったうめシロップ(o^^o)
作ってから約1カ月経ちました
予定ではそろそろ飲み頃のはず!
そこでワクワクどきどきしながら『味見』をしてみる事にしました(^▽^)/
〈6月のうめシロップの様子〉
漬けてすぐの様子です。
梅は緑が鮮やかで、皮がピンと張っています
氷砂糖がきらりと輝いています(^^)
〈7月のうめシロップの様子〉
梅が茶色くシワシワになりました!
梅の果汁で氷砂糖もほとんど溶けています。
ビンのフタをあけると、梅のさわやかな香りがします(*^^*)
これは良い梅シロップができた予感!
〈お楽しみの味見♪〉
梅シロップはミネラルウォーターで割って飲みました。
ごくり。と一口飲むと「おいしー!」とにっこり笑顔^^
梅の風味も、甘酸っぱさも丁度いい感じ!
今度は梅サイダーにしてもいいなぁ
梅ゼリーを作ってみるのもいいなと
楽しみ膨らむ3歳児さん達です。