いい和食の日
たんようこども園では食を大切にしており、毎週火曜は「いい和食の日」としています。
かつお節、昆布、煮干、干ししいたけなどから献立に合わせてお出汁をとり、うまみと風味が豊かな瓶醤油やおなかに優しいてんさい糖、自家製味噌などを使用して給食を作っています。また、薄味を心掛け、素材の味を大切にしています。
今日はたっぷりの煮干しを使ってお出汁をとりました🤗
一晩冷蔵庫で水出しした煮干しだしはとってもいい香りの黄金色に♪
今日はこのお出汁をつかってかぼちゃのお味噌汁をつくりました。
お出汁をとったあとの煮干しはオーブンで素焼きにして、おやつにだしました💛
出汁をとった後でも小魚の旨味が残っており、噛み応えもあるのでおやつにぴったりです。
はじめのうちは食べ慣れなかった子どもたちも、今では、「かたいけど美味しい!」とよく食べてくれるようになりました。
噛む練習にもなるのでおススメです✨
残りの煮干したちはフードプロセッサーで粉砕して煮干しあおのりふりかけにしました😊
このように、お出汁をとった後の食材も、なるべく無駄なく食べられるようにしています👌
今日の昼食はこちらです♪♪
お出汁の旨味が効いた薄味の「かぼちゃのお味噌汁」
大豆たんぱく、カルシウムを豊富に含む豆腐をつかった「揚げ焼き豆腐の和風あんかけ」
食物繊維やビタミンたっぷりの「キャベツとわかめの酢の物」でした🥰
食の欧米化が進む現代だからこそ、栄養バランスがよく、食品本来の味わいを大切にした和食を大切にした給食作りを‼‼‼
そして日本各地に伝わる伝統料理なども給食に取り入れ、子どもたちと一緒に学んでいきたいと思います🧡