1月給食メニューの紹介♪
早いもので2022年がスタートしてはや1ヵ月経ちました‼‼‼
雪もよく振り、寒い日が続きましたが
みんな元気いっぱい、給食をモリモリ食べてくれています☆
1月の給食メニューを一部ご紹介♪
<いい和食の日>
*豚肉と大根の炒め煮
旬の大根をたっぷり使った炒め煮です。味付けは生姜、醤油ととてもシンプルですが
大根の甘みを感じるとても食べやすい一品でした♬
*ほうれん草のごまマヨ和え
*厚揚げのお味噌汁(煮干しダシ)
*野菜プリッツ
にんじん、こまつな入りの手作りのプリッツです♬
*おから鶏つくね
おからがたっぷり入ったつくねです。少しぱさぱさするので和風のおだしあんをかけていただきました♬
*切干大根のツナ和え
*いもいも味噌汁
*肉まん
さむ~い冬になるとハフハフ食べたくなる肉まん。ふわふわの生地が人気でした♬
*豚肉と野菜のごま炒め
*大学芋風
*塩麻婆スープ
生姜とニラの風味が効いたあっさり食べやすい中華スープです♬
*和風スコーン
<いい和食の日>
*蒸し鮭の照り付け
お魚屋さんのおいしい鮭をふっくら蒸して照り付けに♬
使用したお醤油は、古式製法で作られた丸中醤油。
無添加、そして香りがとってもよく少量でもしっかりと醤油の旨味を感じられます。
*さつま芋の甘煮・蒸し野菜
*豆腐の味噌汁(煮干しダシ)
*ふわふわにんじんケーキ
*ハヤシライス
美味しい霜降り牛肉をたっぷり使用した贅沢なハヤシライスです♬
とっ~~~~~~ても柔らかくておいしかったです‼‼
ハヤシライスやカレーライスはルウを使わず手作りしてます。
このハヤシライスには蒸した玉ねぎのピューレがたっぷり入り、野菜の甘み、旨味を感じられる優しい仕上がりとなりました(>▽<)
*ポテトサラダ
*ブロッコリーとコーンのソテー
*五目おにぎり
以上、1月の給食メニューの紹介でした😊
2月も寒さに負けずに強い体を目指して!
みんなにしっかり食べてもらえるよう
心のこもった美味しい給食を提供できるよう頑張ります!!