ソラマメ

 

今日は、5月の旬の食材・ソラマメのさやとりをしました。

ソラマメのさやから出てくる大粒の豆が、珍しくて、おもしろくて夢中になっていたら

あっという間に、たくさんあったソラマメのさやとりは終わってしまいました。

調理室に剥き終わったソラマメを届けに来た子どもたちは、みんな良い笑顔!

ソラマメのさやとりが楽しかったことが伝わってきました(*^^*)

さやとりの途中、白くてふかふかしているソラマメのさやの中に小さなをいれて、

ゆらゆらとベッドを揺らすようにしている可愛い姿もありました。

 


 

同じ日、まだ、さやとりは難しい0歳ちゅうりっぷ組さんはソラマメべジタッチをしました。

小さな手でソラマメをぎゅっと握ったり、ぺたぺた触ったり

くんくん匂いを嗅いだり、じーっと見つめてみたり

視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚の五感をめいっぱい使ってソラマメに触れました(*^^*)


 

子ども達を楽しませてくれたソラマメは、塩ゆでソラマメにして、給食の時間にいただきました。

福知山で採れた旬のソラマメは、ほっくり甘くとってもおいしかったです(^^)/

 

前の記事

お茶の時間