ソラマメ
今日は、5月の旬の食材・ソラマメのさやとりをしました。
ソラマメのさやから出てくる大粒の豆が、珍しくて、おもしろくて夢中になっていたら
あっという間に、たくさんあったソラマメのさやとりは終わってしまいました。
調理室に剥き終わったソラマメを届けに来た子どもたちは、みんな良い笑顔!
ソラマメのさやとりが楽しかったことが伝わってきました(*^^*)
さやとりの途中、白くてふかふかしているソラマメのさやの中に小さな豆をいれて、
ゆらゆらとベッドを揺らすようにしている可愛い姿もありました。
同じ日、まだ、さやとりは難しい0歳ちゅうりっぷ組さんはソラマメのべジタッチをしました。
小さな手でソラマメをぎゅっと握ったり、ぺたぺた触ったり
くんくん匂いを嗅いだり、じーっと見つめてみたり
視覚・聴覚・嗅覚・触覚・味覚の五感をめいっぱい使ってソラマメに触れました(*^^*)
子ども達を楽しませてくれたソラマメは、塩ゆでソラマメにして、給食の時間にいただきました。
福知山で採れた旬のソラマメは、ほっくり甘くとってもおいしかったです(^^)/