11月のお誕生会メニュー
11月は秋の収穫を祝い、収穫を下さった神様に感謝する収穫祭と
もしもの時に備えての炊き出し給食を兼ねたお誕生会でした(*^▽^*)♬
🎉11月のお誕生会メニュー
🍴昼食
・もみじご飯 ・ぶりの塩焼き(地元産すだち添え)
・カブと柿のごま酢和え ・炊き出し鍋で作った秋冬野菜の豚汁
すりおろし人参の色が鮮やかなもみじご飯。紅葉の型で抜いた人参を添えて秋らしさを🍁
旬のぶりは酒と塩のシンプルな味付け。地元産のすだちを絞って頂きました(*^▽^*)
秋冬野菜の豚汁に入っている野菜は、前日に子どもたちがカットや皮むきをしました!
旬の白菜、根菜、きのこがたっぷり入ったしみじみおいしい豚汁です♪
炊き出し給食ということもあり3,4、5歳児クラスさんは園庭で昼食を食べました🌤
💛おやつ
・モンブランケーキ
卵、牛乳不使用!丹陽こども園特製モンブランです🌰
福知山産の栗を使った手作りマロンペーストと
豆乳ホイップでマフィンをデコレーションし
ニッコリ笑顔の栗入りクッキーをトッピングしました♪
「(並んでいるケーキをじーっと見て)この顔のクッキーがいい!」
「(マロンクリームを食べて)このクリーム食べたことない‥。おいしい」
「お家でも食べたいんやけど、どうやったら作れるん?」
おいしい、すごい、こんなん食べたことない!と
夢中になって、うれしそうにケーキにかぶりつく
とってもかわいい姿が見れたお誕生会のおやつタイムでした🌸