4月のお誕生会メニュー

 

今日は新しいクラスになってから

初めてのお誕生会でした🌷

先生たちの出し物や、お祝いのプレゼントで

4月生まれのお友達をお祝いしました👏✨

 

お誕生会の給食メニューを紹介します

🌷昼食 

桜とキビのごはん・キャベツつくね

・花型野菜・ミモザ和え・若竹汁

春の花畑』がテーマのお誕生会メニューでした🌸

 

🌸桜とキビのごはん🌼

「ちょうちょ」の歌のワンフレーズにある

「菜の花に飽きたら桜にとまれ」を

桜の塩漬けと、黄色い菜の花色のキビで表現しました😊

🍃キャベツつくね

刻んだキャベツを肉だねにまぶして蒸し焼きに🎵

肉だねにはキャベツ、大根、人参、玉ねぎがたーっぷり入っています!

🌼ミモザ和え

和え衣を卵ではなく、豆腐とカボチャで作ってあるので

卵アレルギーちゃんもおいしく食べられます😋

🍲若竹汁

春の定番のお汁物です。今日はカツオと昆布でおだしをとりました🐟

 

🐰おやつ

イースターうさぎの苺マフィン

クッキーで作った耳がぴょこんと立った

苺がたっぷり入ったマフィンでした🍓