3月お誕生会給食❁
今日は3月生まれのおともだちのお誕生会でした!
テーマは雛祭りということで、調理室前には子どもたちが作った雛人形が飾られていました🥰
今年度最後のお誕生会ということもあり、子どもたちが成長を披露してくれました。縄跳びにこま回しにけん玉と、
とっても上手にできていて、思わず拍手してしまいました👏ぜひお家でも😄
さて、今回のお誕生会メニューはこちらです🤗
🎎雛祭りおにぎり
加熱した甘めのすし酢といりごま、ツナ缶を混ぜ込んだ、ちらしずしおにぎり。
おだいりさまはきゅうりの笏(しゃく)を持ち、青のりで緑色に!
おひなさまは人参の檜扇(ひおうぎ)を持ち、ビーツパウダーで桃色に染めました😄
0~4歳児クラスは巨大雛祭りおにぎり😲
巨大おにぎりには冠とにっこり笑顔のお顔付♪
🎎鶏肉のマーマレード焼き
園で採れた夏みかんのしぼり汁を入れて爽やかな香りが食欲をそそる!
国産のマーマレードをたっぷり使った醬油ベースの鶏肉です😋
🎎ひなあられ色サラダ
ひなあられの4色になぞらえた食材を使ってマヨドレで味付けをしました。
ひなあられの色には、それぞれ桃色は春、緑色は夏、黄色は秋、白は冬と、日本の四季が当てはめられています。
これは、1年を健康に過ごせますようにという意味がこめられています😄
🎎桃の花スープ
お汁は、雪が積もる中に咲いている桃の花という日本の風景を切り取ったようなスープ☃
子どもたちが好きな豆乳スープをコンソメで味付けをして、桃の花に見立てた可愛い花麩を入れました。
そして、お楽しみおやつは、、、
🎎ひしもち風ゼリー
桃色、白色、緑色の3色のゼリーをひしもちのように重ねるために透明なカップに入れて提供しました。
ゼリーはそれぞれ、
桃色は、ビーツパウダーで染めて、いちごジャムで味付け🍓
白色は、メープルシロップで味付け🍁
緑色は、抹茶で味付け🍵をしました。
全てに豆乳を使ってひしもちを表現しています😉
お誕生月の子には、名前入りのお花型クッキー付きです❁
カラフルなお誕生会メニュー😋
今年度最後のお誕生会給食でしたが、給食はまだまだありますので、引き続き子どもたちに喜んでもらえる給食づくりに励んでいきます💪
きゅうしょくだよりにも記載しましたが、今月はさくら組さんからのリクエストメニューなど、子どもたちにワクワクしてもらえるような給食をたくさん用意していますのでお楽しみに!
3月生まれのおともだち、お誕生日おめでとう!