11月のお誕生会&収穫祭給食🍂
今日は11月のお誕生会と収穫祭でした😃
収穫祭では、丹陽ファームの野菜や里芋の収穫から食材の皮むきやカットなどをしてくれました😊
子どもたちがお手伝いをしてくれて完成した今月のお誕生会メニューがこちらです。
🍂紅葉さつまいもごはん
ひらりと紅葉形の人参を降らせて、秋色が覗くさつまいもごはんに仕上げました😉
さつまいもは園で採れたものを使っています。
🐟ブリの柚子焼き
脂がのって柔らかいブリを生絞り柚子果汁をたっぷり使って醬油ベースのタレで焼きました。
すっぱくない!のに柚子の爽やかな香りがして食欲をそそる一品です😋
🥦かぼちゃのごまみそ和え
旬真っ只中のかぼちゃを使って秋色のサラダにしました。
ブロッコリーは0才ちゅーりっぷさんが房を小さくするのを手伝ってくれました😊
🐷秋冬野菜の豚汁
園で採れた玉ねぎ、ねぎ、里芋、さつまいもが入っています。
収穫からカットまで子どもたちに手伝ってもらって美味しい豚汁が出来ました😆
🌰モンブラン
九月にさくらさんとひまわりさんが栗拾いしてくれたものをクリームにたっぷり入れました。
土台は、シンプルな味付けにして栗ームの味を引き立てるようにしました🥰
お誕生月の子にはハリネズミのクッキー付きです✨
今月は収穫祭と同じ日の開催のため、いつものべジタッチやクッキングよりたくさんの食材と触れ合いました。
これをきっかけに食材に興味をもって食べ物に感謝をするいい機会になってくれたらいいなと思います😌
11月生まれのおともだち、お誕生日おめでとう!