6月給食まとめ☔
梅雨に入り、じめじめとした天気が続くようになりました☔
6月は夏のように暑い日が多く、どろんこ遊びで水を浴びている子どもたちがとても気持ちよさそうでした😊
さて、先月の給食のメニューの一部を紹介します😋
鶏の利休焼き
のり酢和え
すまし汁
かえるクッキー
6月6日はカエルの日🐸
この日のおやつは抹茶味のカエルのアイスボックスクッキーでした
いろんな表情のカエルさんがいて子どもたちにも喜んでもらえてよかったです😊
ルーローハン風
豚肉を生姜で甘辛く味付けしてご飯にかけて食べる台湾料理
本場では豚バラ肉が使われますが、給食では豚ひき肉と高野豆腐を使ってゴロゴロ肉感を出しました✨
ビーフンサラダ
ルォボータン(台湾風スープ)
ルォボータンは、台湾の大根スープです
中華だしの素を使わず、手羽元から出汁をとり、優しい味わいに🥰
豆腐ステーキ
ステーキの上にかかっているのは肉みそ!
豆腐との相性は抜群です◎
春雨サラダ
豚肉と白菜のスープ
ベビーカステラ
卵と牛乳不使用でベビーカステラに挑戦!
ほんのりメープルシロップ味でやさしい甘さのおやつになりました😊
厚揚げのみそマヨ炒め
ブロッコリーのじゃこ和え
トマト鶏汁
おにぎり
絵本給食の日📚
今月のテーマ絵本は、「おにぎりにはいりたいやつよっといで(岡田よしたか さく)」でした
絵本に合わせてこの日のおやつは、鮭、ツナマヨ、昆布の3種類のおにぎりを用意🍙
丸く食べやすいサイズ感でもりもり食べてくれていました😊
チキン南蛮風
上にかかっているタルタルは卵不使用!
園で採れた紫たまねぎを使ったのでピンク色の可愛いソースになりました💗味も◎
冷や汁風和え物
冷や汁とは宮崎県の郷土料理で、鯵などの魚ときゅうり、豆腐などの具材と味噌を煮込んだ汁かけご飯です
給食では、和え物にアレンジしてみました💡
ざぶ汁
こちらも冷や汁と同様、宮崎県の郷土料理!
主に根菜類の野菜などの色々な食材をざぶざぶと煮ることからこの名前がついたと言われています
ポテトサラダパン
豚肉と大葉の塩昆布炒め
白和え
チキンスープ
鶏の旨味がとっても感じられるスープ🐔
園の畑ですみれ組さんが収穫してくれた紫たまねぎといんげんがたっぷり入っています
水無月
水無月は京都発祥のお菓子で、白いういろうの上面に甘く煮た小豆をのせて三角形に切り分けたものです。
毎年6月30日に、1年の残り半分の無病息災を願って食べられます✨
これからも暑い日が続くので、水分をしっかりとりながら、元気に過ごしていきたいです💪
今週のお誕生会の給食メニューもお楽しみに🎋