4月の給食紹介♬
新年度がはじまって早1ヵ月が経ちました🌸
新しいクラスにも慣れ、モリモリ給食を食べ「おいしかったよ~」と声をかけてくれる子どもたちです。
そんな4月の給食を少しだけ紹介します♬
☆鶏肉のマーマレード焼き
☆春色パスタサラダ
紫キャベツを使った鮮やかな色のパスタサラダです。コーンも入って春らしい色合いです。
☆野菜ゴロゴロスープ
☆いちごスコーン
フレッシュ苺のスコーン。豆腐入りで栄養も◎
☆鮭のごま味噌焼き
☆きな粉和え
きな粉とお醤油、きび砂糖で和え衣を作り、やわらかく茹でたほうれん草、人参を和えました。小さい子でも食べやすい味です◎
☆野菜にゅうめん
☆チュモッパ
韓国風のおにぎりです。本場では刻んだ漬物や韓国海苔を使いますが、給食では切干大根と刻みのりを使って作りました♬
☆さばケチャップ
☆焼きじゃがブロッコリーサラダ
じゃがいもを無添加コンソメ味でこんがり香ばしく焼いて、サラダにしました♬
☆かぼちゃマカロニスープ
☆ロシアンケーキ
手作り苺ジャムを使った見た目もかわいい焼き菓子です♬
☆揚げ焼き豆腐のそぼろあん
栄養満点の豆腐料理!香ばしく揚げ焼きした豆腐に、そぼろあんをたっぷりかけて食べました♬
☆アスパラの胡麻和え
旬のアスパラを使った胡麻和え。鮮やかな緑色が春らしい🌼
☆さつま汁
☆きな粉ビスコッティ
きなこをたっぷり使ったビスコッティ。二度焼きしたお菓子で、香ばしさもGOODです!
☆たけのこしゅうまい
旬のたけのこを使ったしゅうまい。大人気でした!!
☆ラーパーツァイ
はくさいの甘酢っぱい浅漬けです。
☆五目ささみスープ
☆よもぎどら焼き
たんよう産のヨモギを使ったどら焼き!さくら組さんがヨモギ摘みをしてくれました♬
☆鮭の野菜あんかけ
☆さつまいも金平
☆きゅうりのゆかり和え
☆黒米そぼろおにぎり
古代米である黒米を使ったおにぎりです。ビタミン類や、亜鉛、食物繊維など白米より栄養豊富◎
☆厚揚げの中華炒め
☆カラフル野菜
☆塩麹スープ
塩こうじを使ったスープです。野菜たっぷり、のど越しのよいはるさめもたっぷり入り、子どもたちに人気でした。
☆みそじゃがパン
☆豆腐と鮭のふわふわ揚げ
給食の人気メニューのひとつです!豆腐やおから、野菜が入ったふわふわ揚げは大人気。おかわりもあっという間になくなります♬
☆ほうれん草の梅和え
☆すまし汁
☆いちご蒸しパン
新年度がスタートして新しい環境となり、少しドキドキしながらの給食だったと思いますが、本当にみんなたくさん食べてくれてうれしい毎日でした🥰子どもたちからの「おいしかった~」の一言は何よりの原動力です✨5月もたくさんの「おいしい」の声が聞こえるように、給食づくりに励みたいと思います♬