3月お誕生会給食🎎

今日は3月生まれのおともだちのお誕生会でした!

ホールに各クラスのひなまつりの制作物が飾られ、子どもたちが歌や合奏を披露しているのが調理室からも見えました👀

 

さて、本日のお誕生会メニューはこちらです

🎎ひしもち風ちらし寿司

ひしもちのように赤・白・緑のご飯が重なったちらし寿司✨

赤は鮭と人参、白は切干大根、緑は青のりをごはんに混ぜ込みました!上から花型の人参、絹さや、卵に見立てたコーンを散らしています🥰

0~3歳児クラスには、大きなちらし寿司を用意!

断面の写真はこちら

普段白いご飯が食べにくい子どもたちもたくさん食べてくれたようで、うれしかったです😊

 

🎎鶏の香味焼き

鶏をにんにくやしょうが、ごまなどで味付けをして、食欲がそそられるいい香りに!

 

🎎菜の花と人参の白和え

今が旬の菜の花をたっぷり入れた和え物です😊

菜の花は少し苦いので、少し甘めの味付けで食べやすくしています

 

🎎すまし汁

かわいい花のお麩がたくさん入ったお汁です🌼

 

🎎いちごのカップケーキ

🎎桃の花クッキー

生クリームと旬のいちごがちょんと乗ったカップケーキ🧁

横にはピンク色の桃の花クッキーを添えました

 

今年度のお誕生会はこれで最後です🙂

いろんなお楽しみ給食を作りましたが、子どもたちの記憶に少しでも残るメニューがあったらとてもうれしいです

来年度も、子どもたちに喜んでもらえるようなお楽しみ給食をたくさん作っていきたいです✨

 

3月生まれのおともだち、お誕生日おめでとう!