1月☆給食紹介♬
寒い日が続き、たくさん雪が降った日もあった1月⛄
寒くても子どもたちは元気いっぱい♬春に比べると食べる量もグーンっと増え、毎日モリモリたくさん給食を食べてくれています🤗
そんな1月の給食を少しだけ紹介します♬
★肉豆腐
★ミニ焼きうどん
子どもたちに人気のうどんを野菜とツナで炒めて焼うどん風に。味のポイントはかつお節です❣
★ごまかぼちゃ
かぼちゃをごま入りりの甘酢だれに絡めて焼きました♬
★りんご
★米粉とうふスコーン
米粉と同量の豆腐が入った豆腐たっぷりヘルシースコーンです!
★ふわふわナゲット
豆腐がたっぷり入った栄養たっぷりナゲットです。ふわふわ食感で小さい子にも食べやすい♬
★蒸し野菜
★かぶのクリームスープ
旬野菜のカブをとろとろに煮込んだあっさり豆乳クリームスープ💛
<いい和食の日>
★さわらの幽庵焼き
柚子果汁入りの調味液に漬け込んだ焼魚です。爽やかな香りが美味😄
★ふろふき大根
かつお昆布だしで大根をやわらかくなるまで炊いて、みそだれをかけて食べました。
★蒸し野菜
★つぼん汁
熊本県の郷土汁です。煮干し出汁に里芋、人参、焼き豆腐などが入ったあっさりしたお汁です😉
★ささみの磯辺揚げ
★ごま味噌和え
小松菜をやわらかく蒸して和え物に。さつまいも入り、ごま味噌味で、子どもたちに食べやすいように工夫しました😋
★すまし汁
★肉まん
皮も手作りの肉まん。寒い日にほっこり美味しい💗
★のし焼き
豚ミンチ、玉ねぎ、豆腐が入り、白みそで味つけをした和風バーグのような料理で、しっとり食べやすいです😀
★芋フライ
栃木県のご当地グルメです。蒸したじゃがいもにパン粉をつけてカリっと揚げました。子どもたちに大人気であっと言う間に完食でした🥰
★人参の甘煮
★厚揚げの味噌汁
★照り焼きチキンパン
照り焼きチキンを手作りパン生地に巻き込んたお総菜パン💓
★鮭のきのこクリーム
脂ののった立派な鮭に、きのこクリームをかけて♬
★マカロニナポリタン
★根菜コンソメスープ
★梅スコーン
さくら組のみんなが夏に作った梅干しをつかったおやつです😊
★豚肉の梅生姜焼き
★かぼちゃの甘煮
★ほうれん草の土佐和え
★そうめん味噌汁
★バムとケロのドーナッツ
絵本給食☆「バムとケロのにちようび」に出てくるドーナツを再現。かわいいケロちゃんのドーナツもいます♬
早いもので今年度も残すところあと2ヶ月弱となりました。
年長のさくら組さんが園で給食を食べられるのもあと少し・・・みんなが美味しく楽しく食べれる給食を🤗そして思い出に残るような給食が提供できるように、より一層力を入れて取り組んでいきたいと思います💓