11月の給食紹介🍂
秋祭りや収穫祭と、食が関わる行事があった11月🍂
秋祭りでは、ケーキおいしかった!の声をたくさん頂いてとても嬉しかったです🍰
収穫祭では、子どもたちがクッキングやべジタッチを通じて食べ物にたくさん触れることができました
今回はそんな11月の給食をいくつかご紹介します☺
肉じゃが
ほうれん草とささみの酢和え
塩こうじきんぴらごぼう
栗蒸しまんじゅう
肉じゃがは肉も野菜も具沢山!あっさりとした味付けで、ほっこり体も温まります
まんじゅうには、栗拾いで子どもたちが拾ってきた栗をたくさん使って食べ応え抜群😋
さわらのポテトクリーム焼き
ブロッコリーと豆腐のサラダ
マカロニスープ
りんごスコーン
お魚のポテトクリームは、じゃがいもとクリームコーンで作っており、少し甘めの味付けです😋
りんごスコーンに使用したりんごは、有機栽培のものでとってもおいしいです🍎
メープルスパイシーチキン
キャベツのツナ和え
おいもゴロゴロスープ
焼きカレーパン
おいもゴロゴロスープは、その名の通りさつまいも、じゃがいも、里芋といろんな芋がゴロゴロ入っています🍠
おやつで提供したカレーパンは、揚げではなく焼き!油っぽくなく、パクパク食べることができます🍞
十和田バラ焼き
ブロッコリーとおいものおかかマヨ和え
きのこと根菜のみそ汁
かぼちゃマフィン
十和田バラ焼きは、青森県のご当地グルメ。牛バラ肉と大量のタマネギを、醤油ベースの甘辛いタレで味つけし、鉄板で焼く料理です。ご飯が進む味付けです✨
鶏の半身揚げ風
白菜の白和え
大根とあげの生姜味噌汁
鶏の半身揚げは、新潟県のご当地グルメ。新潟の半身揚げは、カレー味であるのが特徴です。本場は、鶏の半身を丸々使って揚げているそう!
味噌汁は、寒い日にポカポカ温まるよう、生姜をたっぷり入れました🍲
こまつなバーグ
切干大根の胡麻和え
白菜と豚肉のスープ
いもけんぴ
絵本給食の日📚
今月の絵本給食のテーマ絵本は、「ハンバーグ ハンバーグ」。絵本の表紙のハンバーグにもケチャップが乗っています✨
いもけんぴは、園で子どもたちが収穫したさつまいもをたっぷり使って作りました!
とっても甘くておいしく、子どもたちにも大人気でした💗
11月の給食では、園で採れた野菜のほかに、大根・ブロッコリーなどの福知山で採れた旬の野菜もたくさん使用しました😄
新鮮で立派な旬の野菜を見て、頑張っておいしく調理しよう!とより気合の入る調理室です💪
肌寒い日が続きますが、ご飯をモリモリ食べて元気にすごしていきたいです😋
12月のお誕生日給食&クリスマス給食もお楽しみに🎄