10月の給食紹介🍝
運動会やハロウィンと、イベントがたくさんあった10月!
また春に比べて、子どもたちの食べる量がぐんと増えたなと感じる月でもありました😊
さて、今回は、先日紹介したお誕生会やハロウィンの給食以外の10月の給食を紹介していきたいと思います!
厚揚げナポリタン
スイートポテトサラダ
豆乳ポトフ
くり蒸しパン
スパゲティの代わりに厚揚げをたっぷり入れたナポリタン風の炒め物!食べ応え◎です
蒸しパンの栗は、栗拾いでこどもたちが拾ってきてくれた栗をたっぷり使いました🌰
ほうとう風うどん
野菜のさば和え
大学芋風
バナナスコーン
ほうとうは、山梨県の郷土料理で、小麦粉を練って平らに切った「ほうとうめん」を、お肉や野菜と一緒に味噌仕立ての汁で煮こんだものです
カチャトーラ
緑と黄色のごまサラダ
ツナと白菜のクリームマカロニ
オニオンブレッド
カチャトーラは、イタリア語で「猟師風の」という意味の言葉で、鶏肉をトマトと煮込んだ料理です
秋野菜カレー
豆腐と豚肉のふわふわ唐揚げ
キャベツのサラダ
のり塩ポテト
みんな大好きカレー🍛にこの日はさつまいもやきのこなど秋野菜がたっぷり!
唐揚げは、鶏肉不使用で、豆腐と豚肉で外はカリっと中はふわっと仕上げました
菊花しゅうまい
かぼちゃの甘酢炒め
ちゃんぽんスープ
焼きかぼちゃドーナツ
菊花しゅうまいは細く切ったしゅうまいの皮を周りにつけるだけなので、包まず簡単に作れます😊
ミートソースパスタ
豆腐とブロッコリーの塩昆布サラダ
秋野菜スープ
和風スコーン
この日は絵本給食の日📚
今月の絵本は「めんたべよう!(小西英子さく)」ということで、絵本の中にも出てくるミートソースパスタを作りました🍝
10月もこどもたちから「今日の給食美味しかった!」という声や、「今日のおやつなに?」と楽しみにしてくれている声をたくさん聞けてうれしかったです!
11月の給食もお楽しみに😊