うめシロップ完成!

 

子ども達が青梅にぷつぷつ穴をあけて

氷砂糖と一緒にガラス瓶に詰めて作ったうめシロップ(o^^o)

作ってから約1カ月経ちました

予定ではそろそろ飲み頃のはず!

そこでワクワクどきどきしながら『味見』をしてみる事にしました(^▽^)/

 

〈6月のうめシロップの様子〉

 

漬けてすぐの様子です。

は緑が鮮やかで、皮がピンと張っています

氷砂糖がきらりと輝いています(^^)

 

 

 

 

〈7月のうめシロップの様子〉

梅が茶色くシワシワになりました!

の果汁で氷砂糖もほとんど溶けています。

ビンのフタをあけると、梅のさわやかな香りがします(*^^*)

これは良い梅シロップができた予感!

 

 

 

〈お楽しみの味見♪〉

梅シロップはミネラルウォーターで割って飲みました。

ごくり。と一口飲むと「おいしー!」とにっこり笑顔^^

梅の風味も、甘酸っぱさも丁度いい感じ!

今度は梅サイダーにしてもいいなぁ

梅ゼリーを作ってみるのもいいなと

楽しみ膨らむ3歳児さん達です。