1月★お誕生会給食
あけましておめでとうございます。
今日は1月生まれさんのお誕生会でした。
今回のお誕生会メニューはおせち料理🎵
☆紅白うさぎご飯(赤飯と白ご飯)
ハレの日には欠かせないお赤飯でお祝いの気分を。白ご飯で干支であるうさぎを作りました🎵
☆松風焼
松風焼きは、表面にだけけしの実がパラパラとまぶしてあるので裏には何もない状態になります。その姿から、裏には何もない、隠し事のない正直な生き方が出来るようにという意味があると言われています。今回の松風焼きは、ごまと青のりで作り、市松模様にしました。
☆煮しめ
煮しめは、いろいろな食材を一緒に一つの鍋にすることから、おせち料理を通して皆で仲良く、末永く繁栄するようにという意味があるそうです。
☆紅白なます
紅白なますは、紅白の水引をイメージし細く切った人参と大根で表現したもので、一家の平和を願う縁起物とされています。
☆雑煮風七草汁
明日は七草の日ということで、白みそと米粉で雑煮に見立てたお汁にせり、なずな、ごぎょう、はこべら、ほとけのざ、すずな 、すずしろを入れて作りました🎵
ホールではお誕生会の出し物として、漫才やかくし芸の披露があり大盛り上がり🎵🎵
漫才の中で、今日の給食で出るおせち料理のあれこれをわかりやすく楽しく、子どもたちに教えてくれました😘
福知山御霊太鼓保存会の皆さんによる太鼓や
大迫力の獅子舞も登場して、とってもおめでたい雰囲気のお誕生会となりました‼‼‼
おめでたい雰囲気の中、おせち料理をたくさん食べてくれた子どもたち。
うさぎのご飯や、とろ~り優しいお味の雑煮風のお汁が人気でした🤗
そしてお楽しみのおやつタイム♬
可愛い手作りポチ袋に入ったお年玉クッキーです💛
お金に見立てたクッキーや干支のうさぎクッキーなどを詰めて・・・
これまた手作りのこんな素敵な大入りポチ袋に入れて各クラスへ・・・
先生から1人ずつ子どもたちへ。
「うわ~何これ~」「何が入ってるんかな~」「お年玉って書いてある!!!」とワクワクする子どもたち。
あけてみて
「100円入ってる~」
「ほら僕は10000円!」と自慢げの子も🤣
大盛り上がりで笑顔溢れるとっても楽しいおやつタイムとなりました🥰
子どもたちのワクワクする笑顔や楽しくおいしく食べる姿を見て、今年もがんばろう!!と気合の入った調理室一同です。
今年もどうぞよろしくお願いします。🐇