キュウリがとれたよ!
6月も終わりに差し掛かり、夏もいよいよ本番です。
『たんようファーム』の夏野菜も収穫の時期を迎えつつあります。
育てている夏野菜の中でいち早く収穫の時期を迎えたのは
子ども達もカッパさんも大好きな緑色の野菜、『キュウリ』です!
今年はキュウリが豊作です!
どんどんキュウリが実るので、キュウリの摘み取りが子どもたちの日課になりつつあります(^▽^)
わいわい楽しそうに収穫をしながら、自分が感じたこと、知っていることを伝えてくれます。
「いぼがチクチクする~」
「チクチクしてるとおいしいんやって」
「キュウリいっぱいや!」
「ぐにゃーって曲がった変なキュウリもある~!」
スーパーに並ぶことがない、ぐにゃりと曲がったキュウリは
子ども達にとって珍しく新鮮味を感じるものだったようです。
キュウリを両手で持って、じっと見つめる様子はまるで宝物を眺めるかのよう!
「見て!し(の形)のキュウリ!」
「色んな形のキュウリがあった~!」
と、声を弾ませ、目をキラキラと輝かせていました。
キュウリがとれた日の給食の時間には『キュウリパーティー』が開催されます!
ジップロックにキュウリとゆかりを入れて揉み揉みした
「ゆかりキュウリ」
赤と緑の夏野菜のコラボ!
「キュウリとトマトの和え物」
シンプルな「スティックキュウリ」
新鮮なキュウリはおいしいな(*^^*)
次のキュウリパーティーが楽しみな子どもたちです♪