3月の給食紹介♬

早いもので新年度がスタートしてから1週間が過ぎました。

3月は昨年度のさくら組さんのリクエストメニューが盛りだくさん🤗でした‼‼

 

 

☆ふんわり豆腐つくね

☆じゃがいものみそ焼き

☆はっと汁風

宮城県の郷土汁で、小麦粉と水で作ったもちもちの生地が入りますが、こども園では食べやすいようにぎょうざの皮で代用しました。

🌸きんぴらごぼうパン(リクエストメニュー)

パンもきんぴらごぼうも愛情たっぷりの手作りです。隠し味のマヨドレがポイント‼‼

 

 

 

☆鶏肉のトマト煮

☆さっぱりサラダ

☆豆乳スープ

☆いちごスコーン

 

 

 

☆さんかくバーグ

☆かぼちゃとブロッコリーの和風あんかけ

🌸さくら組味噌汁

味噌汁の具はみんなにアイデアを出してもらいました。いろんな種類の野菜と、マカロニ、ウインナーなど普段のみそ汁には入らないような具材もはいっています。いつもと違った味わいで、美味しいお味噌汁でした🎵

☆ねぎみそ蒸しまん

 

 

 

 

 

 

☆鮭の照り焼き

☆春キャベツの梅おかか和え

☆きんぴらごぼう

☆味噌汁

🌸リース風焼きドーナッツ

クリスマスの時のおやつがもう一度食べたい!‼ と言ってくれたので作りました♪

抹茶味のふんわり焼きドーナッツに、豆乳でつくったほんのり甘いカスタードソースとリボンのクッキーでおめかしです❤

 

 

 

 

☆ハンバーグ

☆フライドポテト

☆キャベツのオーロラ和え

🌸マカロニシチュー(リクエストメニュー)

 

 

 

 

☆豚肉のなんばん焼き

☆ポテトサラダ

☆はるのスープ(絵本給食)

☆ぐりとぐらのカステラ風(絵本給食)

カステラ風は小麦、卵、乳製品不使用です。かぼちゃや黒糖をつかってカステラの風味がでるよう工夫しました。カステラ…とは少し違った食感ですが、ふんわりくちどけがよく、子どもたちに大人気でした!ぐりとぐらの絵本に出てくるカステラのように大きなカステラにし、みんなでちぎって食べました♪

 

 

 

 

☆鰆の蒸しみそ焼き

☆アスパラの土佐和え

☆さつまいもの甘煮

☆三平汁風

北海道の郷土汁で、昆布だしのお汁に塩サケやじゃがいもがはいったほっこり温まるお汁です。

🌸カレーパン

以前おやつで出た際にとーーーーーっても好評だったカレーパン🤩もういっかいたべたーい!とリクエストをもらい、頑張りました‼‼

スパイシーだけどちょっぴり甘いカレーがたっぷり入り衣はサクサクっ

「お店のカレーパンみたい」ととっても嬉しい言葉もいただきました!

 

 

 

 

🌸鶏肉のマーマレード焼き(リクエストメニュー)

☆コロコロサラダ

☆押し麦のスープ

☆ひじきと鶏肉の炊き込みおにぎり

 

 

 

 

さくら組さん、最後の給食は全てリクエストメニューでした😙

🌸さくらカレー

さくら組のみんながリクエストしてくれた具材が入ったカレーです。「こども園のカレーがいちばんおいしい!」ととっても嬉しい声があがりました。

🌸ミニコロッケ

🌸りんごのサラダ

🌸さくらケーキ

最後のおやつはホールケーキをさくら組のみんなでデコレーションしました🤩

3つのグループに分かれてデコレーションをしたのですが、それぞれ個性豊かなケーキができあがりました。

旬の苺をたっぷり使って、桜のクッキーも添えて…

最後のおやつの時間をみんなでワイワイ楽しく過ごすことができました!

 

たんようこども園で食べた給食、クッキング、その他の食育がみんなの思い出に残りますよう…

そしてこれからの食生活の基礎になってくれればいいなぁ…と願いながらニコニコ笑顔のおやつタイムを過ごしました😍

 

 

 

新年度がスタートしましたが、この1年も子どもたちに様々な食経験を積んでもらえるよう

日々の給食を丁寧に、そして季節を感じたり、食べることが楽しくなる食育をがんばっていきます✨